Intel
ИНЖЕНЕРЫ INTEL улучшили энергопотребление нового графического ядра, сконцентрировав управление им в нескольких схемах, которые позволяют еще сильнее снижать напряжение неактивных в данный момент компонентов

Корпорация Intel разработала новое графическое ядро, которое должно повысить продолжительность работы смартфонов, планшетов и портативных компьютеров от батарей.

«Графические компоненты потреб­ляют много энергии, а новое ядро, встроенное в центральный процессор, должно способствовать общему снижению энергопотребления чипа, — отметил в блоге инженер-исследователь Intel Дивья Колар. — Графическое ядро поддерживает ряд новых функций, позволяющих повысить эффективность энергопотребления на 40%. Таким образом, пользователи смогут дольше работать от батарей при том же быстродействии или инициировать увеличение производительности, если возникнет такая потребность».

Графическое ядро создавалось для новейших чипов Intel, изготавливаемых по технологии 22 нм, однако конкретная дата выпуска продукта пока не объявлена. В настоящее время ядро тестируется на прототипе процессора в исследовательских лабораториях Intel.

На протяжении многих лет корпорация Intel проектировала схемы с пониженным энергопотреблением и переводом отдельных компонентов в спящий режим, а в прошлом году продемонстрировала процессор класса NTV (Near-Threshold Voltage), который в некоторых режимах практически не потребляет энергии. Для функционирования процессора достаточно света обычной лампы, а напряжение питания меняется от 280 мВ при тактовой частоте 3 МГц до 1,2 В на частоте 1 ГГц. В настоящее время Intel ищет способы переноса технологии NTV в графические процессоры.

Инженеры Intel улучшили энергопотребление нового графического ядра, сконцентрировав управление им в нескольких схемах, которые позволяют еще сильнее снижать напряжение неактивных в данный момент компонентов. Исследователи нацелены на концентрацию напряжения питания в массивах памяти графического ядра.

Среди других улучшений следует отметить функцию адаптивной тактовой частоты, позволяющую автоматически уменьшать частоту процессора, чтобы избежать ошибок и сбоев. Производительность и энергопотребление графических ядер обычно оптимизируются посредством включения и отключения различных схем, но, если регуляторы напряжения не функционируют должным образом, возникают ошибки. Исследователи из Intel реализовали функцию, позволяющую снижать тактовую частоту процессора при изменении напряжения, что улучшает энергопотребление графического ядра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF