Симбиоз мобильных устройств с облаком
СИМБИОТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО мобильных устройств и облака в IDC называют третьей платформой

Сегодня «мобилизуется» практически все. Аналитики Gartner предсказывают, что доля персональных компьютеров в общем объеме устройств с микропроцессорами, проданных за этот год, составит лишь около 13%, причем часть ПК — это ноутбуки. Чем шире люди используют малые мобильные устройства для решения своих задач, тем сильнее зависят от облачного хранения и других сервисов, реализующих функции, которые сами гаджеты выполнять не способны. Так появляется мобильное облако.

В IEEE Computer Society мобильное облако называют одной из главных технологических тенденций 2014 года. В IEEE объясняют: «Мобильным устройствам присущи ограничения в емкости памяти, быстродействии и времени работы от батареи. Но когда гаджеты используются в сочетании с облачными вычислениями, обработка и хранение данных может происходить вне устройства».

Малое пространство хранения — один из главных недостатков большинства мобильных устройств. У смартфонов емкость накопителя обычно 8-16 Гбайт, у планшетов — 32-128 Гбайт. Производители ультрабуков и ноутбуков отказываются от традиционных жестких дисков в пользу твердотельных накопителей, емкость которых обычно только 128 или 256 Гбайт. Есть более вместительные накопители на флэш-памяти, но для потребителей они невыгодны.

Облако же имеет практически неограниченную емкость. Если вы абонент сервисов Box, Dropbox, SkyDrive или Google Drive, то вашему устройству могут быть доступны гигабайты или даже терабайты пространства в любое время, когда у него есть связь с облаком.

Использование облачного хранения с мобильным устройством дает два важных преимущества. Первое, как уже говорилось, в том, что вы можете хранить гораздо больше данных, чем вмещает само устройство. Второе — в случае утраты устройства ваши данные по-прежнему в безопасности и доступны.

Симбиоз мобильных устройств с облаком дает выгоды, связанные не только с хранением. Мобильное устройство, каким бы оно ни было технически совершенным, имеет ограничения. Будь это ультрабук, планшет или смартфон, у него есть собственный накопитель и нативные приложения, которые прекрасно справляются со многими задачами. Но когда это будет необходимо, облако может помочь мобильному устройству выполнить непосильную для него работу.

Симбиотическое единство мобильных устройств и облака в IDC называют третьей платформой. Мобильное облако позволит упростить доступ к данным и их синхронизацию, улучшить масштабируемость и надежность приложений, а также создать возможности для совместной работы и получения доступа к бизнес-приложениям практически где угодно и в любое время, полагают аналитики. (Под первой платформой аналитики понимают вычислительные среды, основанные на мэйн­фреймах, а под второй — системы на базе клиент-серверной архитектуры, локальных сетей и ПК. — Прим. ред.)

Мобильная и облачная тенденции тем не менее обладают собственными уникальными особенностями и, как полагают в IDC, продолжат развиваться по отдельности. Но мобильное облако станет силой, которая изменит то, каким образом пользователи решают свои задачи с помощью мобильных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF