HP Officejet Pro X
СТРУЙНЫЕ ПРИНТЕРЫ и многофункциональные устройства Officejet Pro X печатают быстрее большинства лазерных аппаратов, а цена отпечатка у них в два раза ниже, утверждают в HP

В HP провели официальную презентацию серии принтеров Officejet Pro X, которые, как заявляют в самой компании, являются не просто очередной серией струйных печатающих устройств, а принципиально новой разработкой, способной заставить многих пользователей задуматься — а нужен ли им в офисе лазерный принтер или МФУ?

В настоящее время, как рассказала менеджер категории «Струйные устройства печати для бизнеса» Ольга Михиенкова, в российских компаниях предпочитают использовать лазерные принтеры и МФУ, поскольку считается, что они обеспечивают лучшее соотношение цена-качество.

С помощью технологии HP PageWide, которую используют принтеры серии Officejet Pro X, в HP надеются удовлетворить все эти требования, заявила Михиенкова. По ее словам, отличительной чертой этих устройств является очень высокая скорость печати при почти двукратном снижении стоимости отпечатков по сравнению с лазерными устройствами, а также низкое энергопотребление.

Технология HP PageWide была опробована на цифровых печатающих машинах серии Inkjet Web Press. Ее суть заключается в использовании неподвижной печатающей головки шириной во всю страницу с тысячами микроскопических сопел, которые переносят чернила четырех цветов на движущийся лист бумаги. За счет неподвижности головки и печати в один проход устройства Officejet Pro X работают очень быстро (скорость печати в них достигает 70 страниц в минуту — это рекорд для офисных цветных настольных принтеров, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса) и при этом достаточно тихо. Печатающую головку обслуживает система оптических датчиков, проверяющих состояние сопел в период простоя устройства.

В случае засорения сопел они прочищаются с помощью специального впитывающего ролика очистки, срок службы которого равен сроку службы головки — пять лет.

Благодаря упрощенному пути прохождения бумаги значительно сокращается количество ее замятий, и это тоже ускоряет процесс печати. Кроме того, в HP подчеркивают высокую емкость лотков, так, в лоток подачи можно загрузить до 500 листов бумаги. Рекомендуемый объем печати устройств этой серии составляет 500-2800 или 750-4200 страниц в зависимости от модели, а максимальная нагрузка достигает 50 тыс. или 75 тыс. страниц в месяц.

В серии Officejet Pro X используются чернила на пигментной основе, которые отличаются высокой водо- и светоустойчивостью, поэтому на этих принтерах можно печатать и документы, предназначенные для архивного хранения, не боясь, что они выцветут и станут непригодными для чтения. Что касается цены отпечатка, то, согласно расчетам HP, если в среднем для лазерных устройств той же категории она составляет 70 коп. для черно-белого документа и 4,65 руб. для цветного, то в серии Officejet Pro X средняя стоимость отпечатка равна 40 коп. и 2,16 руб. соответственно.

Сейчас серия насчитывает четыре модели — два принтера (X451dw и X551dw) и два МФУ (X476 dw и X576 dw). Все они поддерживают как Ethernet, так и беспроводное подключение по стандарту 802.11b/g/n.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF