ЛАНИТ-Терком Андрей Терехов
АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ: «Аутсорсинг стал менее интересным для западных компаний»

Ассоциация «Руссофт» провела с руководителями ведущих ИТ-компаний Санкт-Петербурга традиционную декабрьскую встречу, посвященную подведению предварительных итогов 2013 года. Хотя выступали преимущественно руководители тех компаний, которые еще несколько лет назад ориентировались в первую очередь на западные рынки, речь шла преимущественно о реализации крупных проектов в России. По их словам, спрос на заказную разработку в Европе и США перестал расти, а на российском рынке такие заказы, наоборот, стали более востребованными.

Доля российских экспортеров ПО, присутствующих на североамериканском рынке среди респондентов традиционного исследования «Руссофта», с 2007 года неуклонно сокращается (небольшой рост был в 2011 году). Шесть лет назад этот показатель составлял 55%, а в прошлом году уменьшился до 31%. Соответствующие показатели для стран Европы за аналогичный период времени также, как правило, снижались. Только на рынке Германии осталось примерно столько же компаний, сколько и шесть лет назад, — 26%, но в 2010-2011 годах их было 33-34% от числа опрошенных ассоциацией.

В то же время доля экспортеров, которым кроме зарубежных рынков интересен и российский, увеличилась с 2007 года с 55% примерно до 90%. Резкий скачок произошел в 2008 году, и с тех пор данный показатель практически не менялся. Некоторые крупные аутсорсинговые компании, которые раньше все или почти все доходы получали от экспорта услуг по разработке программных продуктов, начали реализовывать серьезные проекты в России, где в последние годы появились платежеспособные заказчики со сформировавшимися высокими требованиями к создаваемым у себя системам.

Предварительные итоги года говорят о том, что тенденции предыдущих шести лет сохраняются. «В России мы выросли почти вдвое, а вот в Европе и США по разным причинам немного просели», — рассказал президент First Line Software Николай Пунтиков. Аналогичные процессы идут и в «Рексофте», эта компания в середине прошлого десятилетия более 70% дохода получала от зарубежных заказчиков, а в текущем смогла похвастаться проектами в ФМС и «в одном из крупнейших российских банков».

Генеральный директор «ЛАНИТ-Терком» Андрей Терехов отметил, что, хотя рынки США и Европы для его компании остаются приоритетными, интерес к местному рынку, на котором появляются привлекательные проекты, в последние годы повысился. «Активность западных заказчиков в 2013 году несколько упала. Судя по всему, это связано не только с кризисными явлениями, но и с тем, что на мировом рынке цены разработчиков заказного ПО заметно выросли. Аутсорсинг перестал быть таким выгодным, каким был раньше. Поэтому западные компании стали чаще вести разработку ПО своими силами», — считает Терехов.

Однако о каком-то отступлении отечественных разработчиков программного обеспечения за рубежом речь не идет. Они по-прежнему в большом количестве представлены в Top100 лучших аутсорсинговых ИТ-компаний мира. По версии Global Services в сотню ведущих попало, как и год назад, восемь членов ассоциации «Руссофт».

Не надо забывать, что, кроме американского и европейского, в мире много других рынков. Прежде всего быстрорастущие рынки ближнего зарубежья, на которых так же, как и в России, появляются крупные заказы на разработку ПО. Все больше разработчиков программных продуктов и тиражируемых решений начинают продвигать свои разработки в Африке, арабских странах и в Юго-Восточной Азии.

По словам президента «Руссофта» Валентина Макарова, резкое увеличение в последние годы количества стартапов, многие из которых изначально ориентированы на мировой рынок, также способствует увеличению экспорта. Согласно предварительным оценкам ассоциации «Руссофт», по итогам 2013 года экспорт вырастет примерно на 15% и превысит 5,2 млрд долл. По оценкам, в 2014 году он вырастет еще на 10–15%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF