TechCrunch
КОНЦЕПЦИЯ TECHCRUNCH остается прежней — в неформальной обстановке несерьезно говорить о серьезных вещах

В Москве прошла уже ставшая традиционной конференция TechCrunch, которая призвана познакомить широкую общественность с новыми технологиями, любопытными интернет-проектами и стартапами, а их создателей — с инвесторами и друг с другом. По словам организаторов, на TechCrunch Moscow 2013 они «решили вернуться к корням инноваций и сконцентрировались на их главной задаче — улучшении качества жизни и эффективности будничных процессов».

Выступивший на конференции создатель Last.fm Мартин Стиксел в настоящий момент работает над созданием сервиса Lumi, который позволяет рекомендовать пользователю сайты на основе уже просмотренных им веб-страниц. Тот же движок, уточнил Стиксел, использовался в Last.fm. По его мнению, несмотря на огромное количество проектов, в настоящее время Интернет еще «не доведен до ума», в частности он не является настолько дружелюбным для пользователя, насколько позволяют сделать его таковым новые технологии. Стиксел также отметил, что многие интересные интернет-стартапы страдают от отсутствия хороших специалистов по коммерциализации, в частности их острая нехватка ощущается в России. Кроме того, считает он, сейчас есть инвесторы, готовые дать деньги на посевном этапе, однако многие проекты, преодолев его, на следующий уже выйти не могут.

Мнения о том, что интернет-сервисы пока недостаточно развиты, несмотря на быстрый рост их потенциальной аудитории, придерживается и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, посетовавший на то, что капитал в основном идет в онлайн-торговлю. Сама РВК сейчас сфокусирована на проектах, где, по его словам, «физический мир пересекается с цифровым», в частности связанных с производством.

О состоянии российского сегмента Интернета и тенденциях его развития рассказала руководитель интернет-направления компании TNS Россия Инесса Ишунькина. По ее словам, в настоящее время основной прирост интернет-аудитории идет за счет регионов, а также старших возрастных групп. При этом сохраняется значительный разрыв между использованием Глобальной сети в больших городах и в российской глубинке.

Еще одной значимой тенденцией, по мнению Ишунькиной, является быстрый рост числа людей, пользующихся Интернетом с разных устройств, — за год их количество возросло на 31%. Доля тех, кто пользуется Интернетом исключительно с настольных ПК, в последние несколько лет либо оставалась неизменной, либо сокращалась, при этом популярность мобильного Интернета растет, и в настоящее время им пользуется 71% российской аудитории.

В среднем, по данным TNS Россия, пользователи мобильного Интернета загружают 11,3 приложения, причем чем моложе владелец смартфона или планшета, тем больше приложений он устанавливает. Основная активность пользователей наблюдается в социальных сетях, быстро растет популярность различных видеосервисов.

Активно участники TechCrunch обсуждали также вопросы глобализации и масштабирования стартапов, причем единого мнения по этому поводу не наблюдалось. Так, партнер Global Founders Capital Фабиан Сигель считает, что очень важно проанализировать модель стартапа на предмет ее дальнейшей масштабируемости, поскольку некоторые модели могут не подходить для отдельных рынков. С другой стороны, полагает Ноам Канетти, руководитель технологической практики «Ernst & Young Израиль», российским стартапам, чтобы получить средства от глобальных инвесторов, необходимо отказаться от искушения решать только локальные проблемы, а вместо этого изначально ориентироваться на глобальные рынки. Управляющий партнер MCI Management Томаш Данис считает, что следует сначала опробовать, как идея работает дома, а потом уже думать о выходе на международные рынки.

Уже традиционно на TechСruch обсудили и вопрос о выходе иностранных компаний на российский рынок с учетом его специфики. Еще одну преграду отметил Канетти: как бы на самом деле ни обстояли в России дела с коррупцией, весь мир думает, что она очень высока, и это пугает многих. Тема коррупции в России, в частности в B2B-сегменте, сильно преувеличена, полагает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. По его словам, крупные компании используют систему онлайн-тендеров, благодаря которой контроль закупок становится прозрачнее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF