В дистрибьюторской компании Landata, входящей в «Группу компаний Систематика», в преддверии нового года подвели итоги совместной деятельности с промышленной корпорацией Eaton, сотрудничество с которой ведется уже 15 лет. Этот юбилей отмечается на фоне падения российского рынка ИБП.

За прошедшие 15 лет, по данным Landata, реализовано свыше 150 тыс. источников бесперебойного питания, а суммарная мощность ИБП, проданных за последнее десятилетие, составила более 250 мВА.

В 1998 году в Landata начали поставки ИБП Best Power. Впоследствии эти устройства после слияния брендов Best Power и Powerware стали частью продуктового портфеля Eaton. «Тогда мы хотели начать работу с солидным европейским партнером и выйти на рынок более маржинальных и интересных для нас комплексных решений», — подчеркнул Евгений Лачков, старший вице-президент «Группы компаний Систематика» (ранее он был генеральным директором Landata).

Осенью 2004 года в компании создали департамент систем бесперебойного питания; его работой руководит Денис Андреев. Деятельность департамента способствовала формированию партнерской сети, которая сегодня охватывает более 850 компаний из различных регионов страны, осуществляющих поставки ИБП Eaton. По словам Василия Селюминова, исполнительного директора Landata, более двух десятков из них работают вместе с компанией в течение всех 15 лет.

Пик роста совместного бизнеса Landata и Eaton пришелся на 2007 год, когда увеличение объема продаж систем бесперебойного питания Eaton составило по сравнению с предыдущим годом почти 90%.

В настоящее время российский рынок ИБП переживает не самые лучшие времена. По данным IDC Quarterly UPS Tracker Q2 2013, в первой половине 2013 года его объем сократился на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда был отмечен 34-процентный рост.

В Landata заметили существенные изменения рынка, включая рост конкуренции, уже в конце 2012 года. Определенный вклад в стабилизацию бизнеса ИБП внесло строительство олимпийских и инфраструктурных сооружений в Сочи. Там, в частности, компания осуществляла поставки источников для центрального олимпийского стадиона. Гарантированное электроснабжение систем подобных объектов требует применения источников бесперебойного питания с суммарной мощностью более мегаватта. В состав крупных потребителей ИБП Eaton традиционно входит московский метрополитен.

В целом, по предварительным данным, в 2013-м в области ИБП в компании рассчитывают на сопоставимые с 2012 годом результаты. Тогда, по данным Landata, объем продаж ИБП вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом, а суммарная мощность поставленных партнерам источников превысила 30 мВА.

Что же касается наступающего 2014-го, то, по словам Селюминова, потенциальные заказчики не планируют сегодня крупных проектов заранее.

Тем не менее в Landata намерены инвестировать в поддержку склада, обучение партнеров и расширение дилерской сети, рассчитывая на продвижение «тяжелых» ИБП в комплексных проектах. Увеличению числа партнеров в канале должен способствовать план регионального развития Eaton в нашей стране, утвержденный на период до 2016 года. Игорь Ануфриев, генеральный директор Eaton в России, полагается также на квалификацию специалистов Landata: «Они способны в считанные часы предложить решение по бесперебойному электропитанию крупного центра обработки данных».

В целом, считают в Landata, в наступающем году не следует ожидать увеличения бизнеса в области ИБП более чем на 10%. Такой рост возможен даже на падающем рынке, поскольку есть заказчики, на которых можно рассчитывать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF