НИЦЭВТ
ПАМЯТНИКОМ «ЗОЛОТОМУ ВЕКУ» НИЦЭВТ осталась не имеющая аналогов гигантская «Дуга» на Варшавском шоссе

НИЦЭВТ, признанный флагман советской ИТ-индустрии, 20 декабря отметил 65-летний юбилей. Формально эта организация на двадцать лет моложе, поскольку названию «Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники» предшествовало два других. Сначала в послевоенном 1948 году была создана одна из первых советских компьютерных «фирм», названная в традициях того времени СКБ-245. Она вошла в компьютерную историю своими уникальными машинами «Стрела» и «Урал-1». Следующим шагом стало преобразование СКБ-245 в Научно-исследовательский институт электронных машин, памятный серийно выпускавшимися машинами М-220 и М-222. В дополнение к ним, характерными для того времени методами полукустарной сборки ЭВМ из дискретных компонентов был создан ряд менее известных и менее массовых конструкций. Почти все они, за редким исключением, предназначались для оборонных приложений, в результате сложилась соответствующая инженерная школа. Не случайно отпочковавшееся от НИЦЭВТ предприятие НИИ «Аргон» и поныне специализируется на бортовых компьютерах.

Созданный в 1968 году НИЦЭВТ своим взлетом обязан решению руководства СССР о широкомасштабном клонировании американской техники под именами ЕС и СМ ЭВМ. На долю института пришлось воспроизводство мэйнфреймов IBM с использованием доступных технологий. Отношение к этому выбору сразу разделило сообщество профессионалов на тех, кто был против, и тех, кто за. Даже теперь, 40 лет спустя, согласия во взглядах нет, но со временем аргументы в пользу клонирования выглядят убедительнее. Если бы вся история страны в последние десятилетия была иной, тогда, возможно, сохранился бы повод для сомнений, но в конкретных исторических обстоятельствах выбор в пользу использования зарубежного опыта оказался более продуктивным.

Памятником «золотому веку» НИЦЭВТ осталось не имеющее аналогов гигантское сооружение на Варшавском шоссе. Дом длиной свыше 700 метров, который называют «Дуга», по этому измерению абсолютный чемпион не только Москвы, но и всего мира в категории офисных зданий. Последние два десятилетия в жизни НИЦЭВТ были весьма непростыми. О масштабах потерь свидетельствуют цифры: в лучшие времена численность НИЦЭВТ вместе с филиалами приближалась к 10 тыс., а сегодня — чуть больше 600. Однако это значительно меньшее число заслуживает самого большого уважения хотя бы потому, что тогда в апогее величия организация была на 100% бюджетной, а ныне, пережив тяжелейший кризис 90-х, преобразовавшись в 1994 году в ОАО, НИЦЭВТ смог возродиться и найти способ полноценно функционировать в условиях рынка.

Конечно, в этом ему поспособствовала госпрограмма возрождения ВПК. В основе нынешнего подъема лежит разработка новых изделий и, что чрезвычайно важно, собственное производство, которое позволяет производить спроектированное с минимальным использованием импортных электронных компонентов. Совмещение в одном коллективе разработчиков мирового уровня и высококвалифицированных производственников создает удивительный сплав и тот редкий тип производственных отношений, который не встретишь в благополучных отечественных компьютерных компаниях, чьи имена на слуху.

С 2009 года НИЦЭВТ входит в концерн «Вега».

С наибольшей степенью научный и инженерный потенциал НИЦЭВТ реализуется в разработке семейства суперкомпьютеров стратегического назначения ЕС-1740 «Ангара». Их основу составят разрабатываемые многоядерный мультитредовый микропроцессор и высокоскоростная коммуникационная сеть «Ангара» с топологией «четырехмерный тор», основная цель которой — создать предпосылки для полного или частичного импортозамещения в российских вычислительных центрах, ориентированных на решение важнейших для государства инженерных и научно-технических задач. В дополнение к семейству «Ангара» идет разработка компактных суперкомпьютерных систем («Ангара-TCCluster») и технических средств для распределенных бортовых вычислительных систем («Онега»). Основная идея проекта «Ангара-TCCluster» — использование задела, создаваемого в ходе разработки вычислительной платформы ЕС-1740 «Ангара», на основе процессоров AMD и объединение узлов по топологии «двухмерный тор».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF