Винтон Серф
ИНТЕРНЕТ, ПО МНЕНИЮ Винтона Серфа, представляет собой один из «феноменов черных лебедей» — изобретений, которые было невозможно представить и которые полностью перевернули мировую экономику
Источник: Александр Баулин

Москву посетил один из тех, кого называют «отцом Интернета» — Винтон Серф, удостоенный целого ряда наград за инновационные разработки, включая премию Тьюринга, полученную в 2004 году совместно с Робертом Каном «за разработку и реализацию основных интернет-протоколов, TCP/IP и за ведущую роль в области компьютерных сетей». С 2005 года Серф работает в корпорации Google и является там главным евангелистом Интернета. Именно развитию интернет-технологий и их влиянию на экономику и повседневную жизнь Серф посвятил свою московскую лекцию.

Темпы, которыми развивается Интернет, считает Серф, опередили самые смелые прогнозы, которые делались во времена его зарождения. «Мы предполагали, что в каждой стране, где будет Интернет, возникнет не более двух национальных сетей, каждая из которых будет насчитывать примерно 16 млн компьютеров», — сказал он, добавив, что суммарное количество интернет-терминалов, по этим расчетам, не должно было превышать 4,3 млрд. Однако уже давно стало понятно, что 32-битного пространства IPv4 явно недостаточно для огромного числа точек доступа к сети, которое увеличивалось в геометрической прогрессии. Поэтому в 2012 году был запущен протокол IPv6 с использованием 128-битной длины адреса, по которому, по расчетам Серфа, к 2018 году будет работать уже около 80% устройств.

Увеличение числа точек доступа к Интернету будет идти не только за счет компьютеров и мобильных устройств. По мнению Серфа, одной из важных тенденций в будущем станет значительный рост количества «умных» бытовых устройств, которые будут подключаться к Интернету, выполнять различные интеллектуальные функции и взаимодействовать с человеком, в том числе удаленно. Примером таких «умных вещей» могут служить светодиодные лампы освещения с интернет-доступом, гугло­очки и беспилотные автомобили, также разработанные в Google и уже успешно эксплуатирующиеся на улицах Сан-Франциско, рассказал Серф. Концепция интеллектуального мониторинга, по его мнению, приведет также к появлению целых «умных» домов и даже городов.

3D-прин­теры
ЧТО КАСАЕТСЯ современных «черных лебедей», то, по мнению Винтона Серфа, к их числу можно также отнести 3D-прин­теры, которые полностью преобразили сам процесс производства
Источник: Formlabs

Интернет, как уверен Серф, является одним из ярчайших представителей так называемого «феномена черных лебедей» — изобретений, которые было невозможно представить и которые полностью перевернули мировую экономику. Он ставит его изобретение в один ряд с изобретением печатного станка, который сделал книги доступными большинству, а не узкому кругу богатых людей, а также транзисторов, которые позволили резко уменьшить энергопотребление и увеличить производительность создаваемых на их основе устройств.

Что касается современных «черных лебедей», то, по мнению Серфа, к их числу можно также отнести мобильные платформы, которые построены по принципу интуитивной понятности и простоты. «Теперь людям не нужно знать, как работает их устройство, они просто могут использовать его интерфейс, и это открывает безграничные возможности для разработки приложений», — подчеркнул он.

Важнейшим этапом Серф считает изобретение 3D-принтеров, которые полностью перевернули, по его словам, сам процесс производства. Теперь для создания какого-либо устройства на месте можно использовать Интернет, и не нужно доставлять в эту точку различные детали, как это было раньше, объяснил Серф. По его мнению, невозможно даже предположить сейчас, какие возможности это открывает.

Однако Интернет не только открыл новые перспективы, но и поставил новые проблемы, добавил Серф. Это не только вопросы технического управления Всемирной сетью, но и проблемы, связанные со злоупотреблением Интернетом, которые нарушают интересы конкретных пользователей, общества или государства. Сильным стимулом для поиска новых способов защиты информации в Google, по словам Серфа, стали нашумевшие откровения Эдварда Сноудена. Вместе с тем, признается Серф, пока не создано механизмов, которые позволили бы обеспечить полную безопасность человеку в Интернете.

Очень важным Серф считает также вопрос о сохранении накопленной информации. Вследствие быстрой смены программных средств теряется возможность доступа ко многим файлам, из-за чего в будущем ее просто невозможно будет получить. Поэтому обязательно нужно обеспечить режим и создать практику доступа к таким файлам, иначе, по его словам, наши потомки потеряют многое из того, что создавалось в конце прошлого века и создается нами сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF