Dacadoo
ОСНОВНЫЕ МОДУЛИ СИСТЕМЫ Dacadoo уже локализованы. К концу года в компании ФОРС рассчитывают закончить работу над модулем «Диетолог», который оказался наиболее сложным

Группа компаний ФОРС будет продвигать в России программную платформу Dacadoo для мониторинга состояния здоровья, став ее эксклюзивным дистрибьютором. Для этого направления бизнеса планируется создать отдельную компанию, сообщил президент ФОРС Алексей Голосов.

Dacadoo — швейцарская компания с разработчиками в Цюрихе и Киеве, придерживается cтратегии продвижения своей технологии под брендом партнеров. ФОРС начала развивать направление решений для медицины и спорта пять лет назад, предлагая медицинские информационные системы, интеграционные узлы для обмена данными между поликлиниками, порталы для телемедицинских центров, а также систему персонального телемониторинга Remsmed, разработанную совместно со швейцарским медицинским центром. Теперь к этому набору добавилась платформа Dacadoo, предназначенная для контроля пользователем собственного состояния здоровья. Система базируется на расчете комплексного показателя, характеризующего физическое состояние человека — индекса здоровья, который служит ориентиром при коррекции его образа жизни.

По данным ВОЗ, здоровье населения на 70% определяется образом жизни, на 20% — наследственно-биологическими факторами и лишь на 10% — уровнем развития системы здравоохранения. Малоподвижный образ жизни — глобальная проблема, от которой погибают больше, чем от курения, сказал Питер Онимус, генеральный директор и основатель Dacadoo AG. Дефицит движения приводит не только к избыточному весу, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям, принося огромные убытки системе здравоохранения. Аналитики Ernst & Young подсчитали, что 65-75% затрат на лечение хронических заболеваний в США и Европе можно было избежать, изменив образ жизни пациентов.

Корпорации также стремятся воспитать в своих служащих привычку к здоровому образу жизни. По сведениям медицинского журнала Lancet, шесть из десяти работодателей планируют штрафовать сотрудников, которые не предпринимают усилий для улучшения своего здоровья. Около 19% владельцев смартфонов в США уже имеют хотя бы одно приложение для здоровья, причем самые популярные из них связаны с упражнениями и диетами.

Заложенная в систему метрическая модель здоровья разработана в сотрудничестве с учеными Массачусетского технологического института, она включает хорошо исследованные модели сердечно-сосудистых и неврологических рисков, онкологических и наследственных рисков, а также собственные модели Dacadoo.

Для расчета персонального индекса здоровья необходимо зарегистрироваться, ответив на вопросы о том, кто ты, как живешь и как себя чувствуешь. После чего нужно регулярно вносить в систему сведения о своем питании, двигательной активности, качестве сна, а также медицинские показатели. Dacadoo интегрируется со множеством беспроводных устройств, способных автоматически загружать данные на смартфон: браслетами-шагомерами, весами, датчиками сердечных ритмов, глюкометрами от разных производителей.

Из российских производителей с Dacadoo намерена сотрудничать компания «Ангиоскан-Электроникс» (cтратегический инвестор — «Группа Гута»), выпускающая портативные приборы для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы. «Носимая электроника уже стала достойной альтернативой постоянным визитам к врачу», — утверждает Александр Парфенов, президент «АнгиоСкан-Электроникс». По его словам, российское здравоохранение сейчас «повернулось лицом к профилактике», однако регулярные профосмотры крайне скучны, технологии же не только упростили процесс контроля за здоровьем, но и внесли в него игровые элементы. Измеряя свой индекс здоровья, величина которого может изменяться от нуля до тысячи, можно устраивать соревнования по скорости «оздоровления» с другими пользователями Dacadoo.

С декабря 2013 года платформа «Индекс здоровья Dacadoo» и приложение «Монитор Dacadoo» для Android и iOS доступны на русском языке. В течение двух месяцев пользователям предоставляется возможность опробовать сервис бесплатно, дальнейшая подписка обойдется примерно в 300 руб в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF