ВЕСЬ ГРУЗ ПОЛЯРНИКИ ТАЩАТ НА СЕБЕ, поэтому малый вес — одно из главных требований к снаряжению
Источник: Intel

Экспедиция капитана Королевского флота Великобритании Роберта Скотта отправилась на судне «Терра Нова» к Южному полюсу 101 год назад. Исследователи упустили пальму первенства, достигнув места назначения только вторыми — их встретил норвежский флаг. Однако печальнее то, что на обратном пути они погибли. 25 ноября нынешнего года Бен Сандерс и Тарка Л’Эрпиньер предприняли попытку повторить и завершить их маршрут.

Им предстоит дорога почти в 3 тыс. км при температуре, опускающейся до –50 °C. Каждому из путешественников приходится тянуть сани грузом порядка 200 кг, в который входят и различные приспособления для исследований.

Следуя духу времени, полярники отчитываются о преодоленных препятствиях в Интернете, благодаря специально доработанному корпорацией Intel для экстремальных условий ультрабуку Sony Vaio. Для экспедиции было испытано несколько приспособлений. Чтобы гарантировать надежную работу даже в самых суровых условиях, устройства замораживались при температуре –40 °C, а затем нагревались до +20 °C. Такая проверка работоспособности проводилась в течение нескольких месяцев. Sony Vaio оказался не единственным выжившим ноутбуком, но зато самым легким (вес около килограмма) и довольно мощным (в продаже он появился только летом 2013 года и оснащен новым процессором Intel Core четвертого поколения). Единственное, что пришлось усовершенствовать, — заменить пластик изоляции проводов на специальный силиконовый состав.

В обычных условиях Sony Vaio работает 10-12 часов от батареи, для их подзарядки Саймон Ламбден, инженер корпорации по разработке пользовательских интерфейсов, создал систему, позволяющую все оборудование полярников заряжать от двух солнечных батарей, погруженных на сани. По его словам, система интеллектуальной зарядки аккумуляторов напоминает модули регулятора напряжения, используемые в процессорах корпорации. В Intel же надеются, что в будущем эта разработка поможет многим забывчивым пользователям вовремя заряжать свои устройства. Путешественники, не вникая в детали, для простоты называют это изобретение «коробкой Саймона» (Simon`s Box).

Помимо системы питания, в ультрабуке пришлось доработать операционную систему. Исследования показывают, что при постоянной физической нагрузке происходит снижение когнитивных способностей человека, проще говоря, он начинает хуже соображать, поэтому в интерфейсе ОС «полярного» Sony Vaio всего несколько кнопок, нажатие на которые позволяет запускать сразу несколько операций. К примеру, путешественникам ежедневно нужно скачивать фотографии с карт памяти фототехники, переконвертировать файлы для передачи и высылать их на Большую землю. Все эти операции выполняются в одно нажатие.

Естественно, наличие ультрабука еще не обеспечивает путешественников связью с цивилизацией. Инженеры Intel модернизировали систему Iridium Pilot Satellite (небольшую спутниковую тарелку, которую рыболовные суда используют для связи с берегом), максимально облегчив ее, чтобы получилась беспроводная точка доступа для выхода в Интернет, которую можно было установить на сани полярников. Таким образом, Сандерс и Л’Эрпиньер могут вести блог, обновлять информацию в социальных сетях о своей экспедиции и присылать видео на YouTube через канал связи в 128 Кбит/с.

Экспедиция Сандерса и Л’Эрпиньера предположительно продлится 110 дней. Путешественники должны вернуться в цивилизованный мир в конце февраля 2014 года, завершив путешествие экспедиции Скотта. О злоключениях исследователей начала прошлого века мы узнали из дневника самого Скотта, за полярной жизнью наших современников можно следить практически в реальном времени в соцсетях по хэштегу #yourworld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF