E5500 Storage System
МАКСИМАЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ E5500 Storage System составляет 1,54 Пбайт
Источник: NetApp

Компания NetApp обновила свое семейство выделенных систем хранения, представив быстрые массивы, полностью построенные на флэш-памяти, и улучшенные платформы для крупных предприятий и их филиалов.

«Представленные продукты дополняют архитектуру Data OnTap, предназначенную для совместно используемых и облачных систем хранения, — указал старший директор NetApp по маркетингу продуктов Марк Вельке. — Все они проектировались таким образом, чтобы обеспечить высокую производительность приложений специализированного назначения».

Флэш-массив E550 — уже вторая система NetApp, полностью построенная на флэш-памяти. Она обладает более высокой емкостью и производительностью, чем продукт E540, представленный в феврале. E550 отличается хорошей масштабируемостью. В отличие от ранее выпущенного массива, максимальный объем которого ограничен 19,2 Тбайт, он позволяет увеличить общую емкость хранения до 96 Тбайт. Данные считываются и записываются со скоростью, превышающей 400 тыс. операций ввода-вывода в секунду, тогда как производительность E540 составляет около 300 тыс. операций.

По словам Вельке, в течение ближайших трех месяцев ИТ-службы смогут еще больше увеличить емкость E550. Если сейчас платформа позволяет использовать твердотельные накопители емкостью не более 800 Гбайт, то вскоре их объем можно будет довести до 1,6 Тбайт.

«Система проектировалась для работы только с одним приложением и не позволяет организовать управление данными, оставляя решение соответствующих задач непосредственно приложению, — сообщил Вельке. — В первой половине следующего года мы представим флэш-платформу FlashRay, поддерживающую функции управления данными, в том числе сжатие данных и устранение их дублирования».

Для хранения блочных данных в организациях небольшого и среднего размера NetApp предлагает систему E2700 Storage System. Гибридный массив для сетей хранения (Storage Area Network, SAN) придет на смену продукту E2600, который был продан в количестве почти 650 тыс. единиц.

Благодаря новым, более быстрым интерфейсам скорость передачи данных по каналам SAS (Serial-Attached SCSI) выросла с 6 до 12 Гбит/с, а по каналам Fibre Channel — с 8 до 16 Гбит/с. Увеличился и объем кэш-памяти, который может составлять 4, 8 или 16 Гбайт. У систем E2600 объем кэш-памяти не превышал 4 Гбайт. Допускается объединение нескольких массивов E2700, благодаря чему общая их емкость может достигать 768 Тбайт.

Кроме того, NetApp анонсировала систему общего назначения E5500 Storage System. Новый гибридный массив представляет собой обновление модели E5400 и обладает такими же улучшенными интерфейсами, что и модель E2700. В начале нынешнего года в NetApp представили первую версию продукта специально для приложений, связанных с высокопроизводительными вычислениями (High-Performance Computing, HPC).

При внесении определенных модификаций E5500 подходит для любых крупномасштабных сред блочного хранения. Доступна и версия для систем высокопроизводительных вычислений. Максимальная емкость системы E5500 составляет 1,54 Пбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF