Yota Devices
YOTAPHONE ПОЗИЦИОНИРУЕТСЯ как принципиально новое устройство, которое должно полностью изменить способы взаимоотношений пользователя со своим смартфоном

Компания Yota Devices представила свой первый смартфон, который призван не только помочь ей закрепиться на высококонкурентном рынке аналогичных устройств, но и полностью поменять сценарии их использования. Как заявил генеральный директора Yota Devices Владислав Мартынов, YotaPhone решает две наиболее важные проблемы, возникающие у пользователей смартфонов, — это необходимость периодически включать устройство, чтобы ознакомиться с поступающей информацией, и быстрая разрядка аккумулятора при активном использовании устройства. Ликвидировать оба этих неудобства призвана, по словам Мартынова, принципиально новая конструкция смартфона, который оснащен сразу двумя экранами — один обычный, ЖК-дисплей, расположен на фронтальной панели, а другой, черно-белый, использующий технологию E-Ink, размещен в тыловой части смартфона.

Второй экран, по замыслу разработчиков, несет в себе множество функций. Во-первых, он превращает YotaPhone в ридер с достаточно комфортным для чтения пространством (диагонали обоих экранов одинаковы — 4,3 дюйма), а во вторых, предоставляет множество иных сценариев использования. Уже сейчас, уточнил Мартынов, их насчитывается не меньше 60.

Основное назначение второго экрана — развлекательно-информационное. По желанию пользователя на него можно вывести, например, часы, погодный виджет, карту, любимые изображения и т. п. Кроме того, с его помощью можно читать новостные и блоголенты, знакомиться с поступающими SMS и электронной почтой. Также на второй экран можно перевести нужную информацию — посадочный талон, карту, адрес или телефон, если смартфон почти разряжен, и она сохранится на нем, даже если батарея устройства разрядится, добавил Мартынов.

Наличие второго экрана, по словам генерального директора Yota Devices, открывает неограниченный простор и для разработчиков ПО, некоторые из них уже представили приложения специально для YotaPhone. Так, компания ABBYY разработала для смартфона специальную версию своего словаря Lingvo, компания Dream Industries — приложение Bookmate, дающее доступ к базе электронных книг и журналов, насчитывающей более 200 тыс. наименований, а разработчик навигационных приложений MapsWithMe — динамические карты для монохромного дисплея. Сама же Yota Devices, по словам Мартынова, создала и запатентовала программное обеспечение для синхронизированного взаимодействия двух экранов.

Розничная стоимость YotaPhone составит 19 990 руб. В России он уже поступил в продажу в онлайн-магазине Yota и в салонах YotaRetail.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF