Боб Пламридж HDS
БОБ ПЛАМРИДЖ: «Переход к облачной ИТ-инфраструктуре позволяет предприятиям освоить новые практики операционной деятельности»

Компания Hitachi Data Systems, известная в нашей стране в первую очередь как производитель дисковых массивов и программного обеспечения для систем хранения данных, смещает акценты бизнеса на предоставление широкого спектра ИТ-решений. Об этом свидетельствуют выступления представителей HDS и ее партнеров на традиционном технологическом форуме Hitachi Information Forum 2013, проведенном в Москве 26 ноября.

В HDS, как и в других японских компаниях, выпускающих ИКТ-продукцию и обладающих широким спектром технологий и решений, весьма осторожно относятся к их выводу на новые рынки. О намерении поставлять серверы и комплексные решения для ЦОД в страны Европы и Россию было объявлено лишь два года назад (см. «Из Японии — в Европу», Computerworld Россия, №17, 2011).

Теперь же, как следует из доклада Боба Пламриджа, технического директора HDS в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, компания намерена активно продвигать ИТ-решения, способные помочь предприятиям переходить к новым технологическим, в том числе облачным решениям в условиях роста сложности стоящих перед ними задач и сокращения ИТ-бюджетов.

В HDS по-прежнему совершенствуют системы хранения данных, используя для этого, наряду с другими технологиями, твердотельные накопители, но в то же время активно предлагают унифицированные конвергентные платформы Hitachi Unified Compute Platform (UCP).

Конвергентная инфраструктура HDS предусматривает поставку сконфигурированных и протестированных комплексов, содержащих серверы, системы хранения, сетевое оборудования, ПО виртуализации и управления.

По данным IDC, к 2016 году расходы предприятий во всех странах мира на конвергентную инфраструктуру приблизятся к 18 млрд долл., что почти в четыре раза больше, чем в 2012 году; доля этих расходов в общем объеме затрат на серверы, системы хранения, ПО и сетевое оборудование увеличится за тот же период с 4 до 13%.

В платформах Hitachi UCP используются серверы Hitachi или Cisco, а также системы хранения HDS; поддерживается ПО виртуализации и управления данными, разработанное компаниями Citrix, VMware, Microsoft, Oracle и SAP.

Николай Умнов, генеральный управляющий филиала Brocade в России и СНГ, подчеркнув, что HDS является одним из первых ОЕМ-партнеров компании, применивших в своих решениях Ethernet-коммутаторы Brocade, и отметил, что в 2013 году с их использованием реализовано несколько решений SAP HANA и проектов виртуализации на основе продуктов VMware.

Серверные решения Hitachi применяются в ОАО «РЖД», где со времени консолидации вычислительных ресурсов 17 российских железных дорог, начавшейся в 2004 году, Hitachi включили в число поставщиков систем хранения. В настоящее время для поддержки ERP-приложений SAP, крупнейшей, как утверждают в РЖД, инсталляции в России, используются Hitachi Virtual Storage Platform и Universal Storage Platform V.

Сегодня в РЖД стремятся унифицировать и консолидировать огромный парк серверов и ПК, расположенных на всей территории нашей страны, а также намерены упростить их техническое обслуживание. Для этого осуществляется переход к типовым комплексам виртуальных сред на основе лезвийных серверов Hitachi CB2000, дисковых массивов HUS130 и коммутаторов Cisco. По словам Андрея Павловского, начальника департамента информатизации РЖД, один размещенный в стандартной стойке комплекс объединяет до 300 физических серверов, что обеспечивает, в том числе, почти десятикратное снижение энергопотребления.

В РЖД утверждают также, что пилотный проект внедрения платформы Hitachi SAP HANA Scale-up для системы SAP BW позволил сократить время выполнения функций планирования по видам деятельности с десятков часов до десятков минут. В настоящее время платформа тестируется для создания высокопроизводительной онлайновой системы продажи билетов.

Еще один пример применения комплексных решений HDS — резервный центр обработки данных «Пробизнесбанка», над созданием которого работают специалисты компании «Инфосистемы Джет». В проекте используются серверные пулы на основе лезвий HDS Compute Blade 500 и 2000 и системы хранения данных HUS 110, 130 и 15. Комплекты этого оборудования размещены в основном и удаленном на 50 км резервном ЦОД, взаимодействие между ними осуществляется по волоконно-оптическим каналам 10Gigabit Ethernet и Fibre Channel на 8 Гбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF