Компания Nokia Solutions and Networks представила российским заказчикам перспективные технологии мобильной связи стандарта LTE. Среди технологических новинок можно отметить функционал передачи голоса поверх LTE (VoLTE), объединение несущих частот в одном канале, готовое решение для обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры LTE и приложения, встроенные в базовую станцию.

Российским операторам в скором времени придется приобретать оборудование для работы с LTE, и NSN рассчитывает предложить им не просто устройства с поддержкой нового стандарта, но и новые бизнес-модели для предоставления услуг. Пока же операторы не торопятся внедрять технологии широкополосного подключения 4G, поскольку для LTE еще нет достаточного количества терминальных устройств. Действительно, по данным Лидии Варукиной, эксперта по радиотехнологиям NSN, пик продаж мобильных устройств с поддержкой LTE наступит только через десять лет. Конечно, сейчас есть страны, такие как Корея, где уже следующий стандарт LTE играет заметную роль, однако в России развитие этой технологии находится в самом начале пути.

Эволюция доходов от разных технологий мобильной связи

Следует отметить, что технология VoLTE позволяет значительно увеличить емкость сети: по оценкам Варукиной, она может увеличиться в шесть раз по сравнению с GSM. В сети LTE наложенные сервисы VoIP, такие как Skype, будут эффективно работать на максимальном расстоянии 500 метров до базовой станции, в то время как VoLTE — около 1 км, что соответствует размеру соты для 3G. Кроме того, Skype расходует больше энергии батареи мобильного устройства, а технология VoLTE более экономична и на уровне пользовательского устройства, и на уровне сетевой инфраструктуры. То есть и для оператора экономически более выгодно разворачивать сеть с поддержкой VoLTE, услуги которой смогут эффективно конкурировать с бесплатными наложенными сервисами передачи голоса.

Разработчики стандарта LTE продолжают совершенствовать технологию. NSN продемонстрировала работу одной из функций 10-й редакции стандарта LTE (3GPP Rev. 10). Это функция агрегации несущих частот, она позволяет объединить в один информационный поток два радиоканала с шириной полосы 10 МГц. Суммарная пропускная способность получившегося канала будет достигать 150 Мбит/с.

Для повышения безопасности в действующей сети базовых станций LTE компания NSN предлагает готовое решение на базе шифрования по протоколу IPSec. Прямо на заводе базовой станции присваивается сертификат, который проверяется при подключении к сети оператора. Для этого нужно, чтобы у оператора был создан удостоверяющий центр, который обеспечивает управление сертификатами для базовых станций. Продавец при продаже должен предоставить оператору сертификат для купленной базовой станции, чтобы ее можно было подключить к сети оператора. Когда обмен сертификатами между новой базовой станцией и удостоверяющим центром состоялся, она допускается к внутренней инфраструктуре, в том числе и к подключению к шлюзу по протоколу IPSec. Базовые станции NSN могут работать со шлюзами безопасности компаний Juniper и Check Point. Таким образом, фиктивная базовая станция не может быть подключена к сети — сведений о ее сертификате не будет в центре управления, и она не сможет получить доступ к шлюзу для выхода в Интернет. Такой механизм защиты обеспечивает, с одной стороны, конфиденциальность соединений, а с другой — не дает посторонним перестроить инфраструктуру сети радиодоступа мобильного оператора.

NSN также предлагает технологию «текучих» приложений (Liquid Applications), которые работают внутри базовой станции. Для этого нужно установить в базовую станцию LTE специальный сервер, на котором можно запустить виртуальную машину с приложением, имеющим доступ к данным конкретной базовой станции. Эту технологию могут использовать как сами операторы для оптимизации загрузки контента и мониторинга работы базовой станции, так и их клиенты для видеонаблюдения, выделения корпоративной зоны из публичного сегмента радиосети, организации целевой рекламы и многих других приложений. NSN рассчитывает в январе следующего года выпустить подобные серверы для интеграции их в базовые станции и начать пилотное тестирование «текучих» приложений в России. Правда, пока приложения не смогут перетекать из одной базовой станции в другую — этот функционал планируется реализовать в дальнейшем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF