HP Мег Уитман
МЕГ УИТМАН: «Благодаря эффективному руководству, жесткой экономии и поддержке наших клиентов и партнеров мы завершили финансовый год на высокой ноте»
Источник: HP

Компания Hewlett-Packard объявила итоговые результаты последнего квартала завершившегося финансового года. Несмотря на то что по сравнению с показателями, продемонстрированными годом ранее, объем продаж сократился, появились и долгожданные признаки улучшений.

Корпоративное подразделение HP, занимающееся продажами серверов, систем хранения и сетевого оборудования, впервые за последние два года сообщило о росте продаж, а в подразделении ПК, испытывающем серьезные трудности под натиском планшетов, спад оказался меньше, чем в предыдущих кварталах.

«Благодаря эффективному руководству, жесткой экономии и поддержке наших клиентов и партнеров мы завершили 2013-й год на высокой ноте», — подчеркнула генеральный директор HP Мег Уитман.

В целом доходы HP в квартале, закончившемся 31 октября, составили 29,1 млрд долл., уменьшившись на 3% по сравнению с прошлогодними. Однако они оказались выше тех 27,9 млрд долл., которые фигурировали в прогнозах финансовых аналитиков, опрошенных Thomson Reuters.

Чистая прибыль HP оценивается в 1,4 млрд долл., тогда как годом ранее, когда финансовые показатели компании заметно ухудшились после приобретения британского производителя программного обеспечения Autonomy, она достигала 8,9 млрд долл.

Корпоративное подразделение HP сообщило о росте оборота на 2%, чему способствовало увеличение продаж серверов x86-архитектуры и сетевого оборудования.

Однако у этого роста есть и оборотная сторона. Одной из его причин стало увеличение продаж «гипермасштабируемых» серверов с одновременным уменьшением получаемой маржи, что привело к сокращению прибыли корпоративного подразделения в целом.

Объемы продаж персональных систем HP снизились на 2%. Поставки ПК потребительского класса продолжают сокращаться, а вот корпоративные продажи выросли на 4%. Ценовое давление привело к снижению маржи и в подразделении ПК, а продажи ПК увеличились за счет удачных сделок в Индии.

В следующем квартале группе ПК будет гораздо сложнее повторить эти высокие результаты, и в HP ожидают, что это направление ожидает еще более глубокий спад.

«Подразделения, занимающиеся технологиями печати, программным обеспечением и корпоративными сервисами, сообщают о сокращении продаж, — отметила финансовый директор HP Кэти Лесяк. — Впрочем, технологиями печати мы пока довольны, поскольку соответствующая группа приносит достаточно высокую прибыль, помогая нам менее болезненно переживать спад на рынке серверов и ПК».

Нынешний год выдался для HP довольно сложным. Рынок ПК катится вниз, а корпоративный бизнес испытывает трудности в связи, как выразилась Уитман, со «слабым исполнением».

Ранее она говорила о том, что в 2014 году компания может возобновить свой рост, но в августе ситуация изменилась, после чего перспективы увеличения доходов в следующем году были названы маловероятными. С тех пор никаких существенных изменений не произошло. Экономическая ситуация остается сложной, а HP по-прежнему вынуждена совершенствовать свою стратегию «выхода на рынок», порядок ценообразования и способы продажи продукции.

Компания предприняла целый ряд мер для снижения расходов, объявив в том числе и о сокращении 29 тыс. рабочих мест. Планируется увеличить затраты на научные исследования и разработки, удвоив ставки при проектировании таких продуктов, как гипермасштабируемые серверы Moonshot, системы хранения 3Par и аналитическая система Vertica. Все это, по словам представителей HP, обладает существенным потенциалом для дальнейшего роста.

В завершившемся квартале расходы HP на научные исследования и разработки сократились, но, как утверждает Лесяк, в следующем году они в целом вырастут за счет снижения инвестиций в Itanium и Unix, которые теряют актуальность.

Компания сократит даже больше рабочих мест, чем планировалось изначально. К концу финансового года, который завершится в следующем октябре, их число может достигнуть 34 тыс. Это около 10% всей рабочей силы HP, и в будущем году возможны дальнейшие сокращения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF