сеть 4G стандарта LTE «Билайн»
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ сеть 4G стандарта LTE у «Билайна» охватывает 70% территории мегаполиса, но уже к концу года покрытие вырастет еще на 10%
Источник: «Билайн»

2 декабря «Билайн» объявил, что его сеть 4G стандарта LTE в Москве вышла на стадию полноценного коммерческого использования. Напомним, официальный запуск сети состоялся в мае 2013 года. Тогда первый фрагмент 4G был развернут внутри Садового кольца. С тех пор оператор ведет интенсивное строительство инфраструктуры сети четвертого поколения (чуть ли не ежечасно запускается новая базовая станция).

В настоящее время сеть охватывает 70% территории мегаполиса, но уже к концу года покрытие вырастет еще на 10%, сообщил Сергей Рубцов, вице-президент и региональный директор «ВымпелКома» в столичном регионе.

Он утверждает, что минимальная скорость передачи данных в новой сети составляет порядка 10 Мбит/с, а средняя — от 15 до 20 Мбит/с, что в несколько раз выше, чем в современных сетях третьего поколения. Это открывает абонентам новые возможности, прежде всего в сфере развлечений, поскольку заявленной пропускной способности достаточно для запуска онлайновых игр в трехмерном формате и для бесперебойной загрузки потокового видео в высоком разрешении. Что касается голосовых услуг, то они будут, как прежде, оказываться абонентам «Билайна» на базе сети третьего поколения.

Уникальное отличие принадлежащей «Билайну» сети LTE — частотный ресурс в диапазоне 800 МГц. Как утверждают в компании, при прочих равных базовая станция с сигналом LTE на частоте 800 МГц обеспечивает в четыре раза большее покрытие, чем станция с LTE/2600 МГц (данный участок спектра тоже используется оператором для развития московской сети 4G). К тому же сигнал на пониженных частотах гораздо лучше проникает в здания. А значит, и качество обслуживания внутри помещений в сети LTE с 800 МГц будет очень высоким.

В настоящее время все абоненты «Билайна» — обладатели смартфонов и планшетов с поддержкой LTE, сертифицированных для российского рынка, — могут воспользоваться услугами передачи данных в сети 4G. Правда, для подключения к сети абонентам нужно в офисе оператора поменять SIM-карты на карты USIM. В них режим LTE реализован на уровне микросхемы. Замена карт осуществляется бесплатно. Оплата трафика LTE в этом случае производится по тем тарифам, к которым уже подключены абоненты. Временное исключение из этой схемы — абоненты со смартфонами и планшетами марки Apple. Им услуги LTE в сети «Билайн» пока недоступны.

Как сообщил Рубцов, сейчас с производителем «яблочных» гаджетов ведется интенсивная совместная работа по их адаптации к условиям сети «Билайн». Вероятно, к Новому году владельцы легально приобретенных в России устройств iPhone и iPad с поддержкой LTE получат по сети обновление прошивки, открывающее им доступ к российскому варианту LTE, предположил он.

Пользователи, у которых еще нет устройств LTE, могут приобрести их в офисах «Билайна» — в ассортименте оператора насчитывается порядка 20 моделей смартфонов, модемов и роутеров для сетей 4G. Модельный ряд будет постоянно обновляться и расширяться, обещают представители «ВымпелКома». Не исключено, что в перспективе «Билайн» представит на рынке смартфоны LTE под собственным брендом. Пока этого не позволяет сделать слишком высокая стоимость наборов микросхем с поддержкой LTE, отметил Рубцов. Однако, учитывая, как быстро подешевели микросхемы для смартфонов 3G, появления в продаже относительно недорогих устройств 4G не придется ждать слишком долго.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF