Источник: Wikipedia   Источник: Motorola Solutions
С ПОЯВЛЕНИЕМ В АНЮЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ цифровой радио­связи, в том числе небольших, удобных, но мощных радиостанций типа MOTOTRBO DP3441, у его сотрудников будет больше возможностей обеспечить условия для роста популяции уникальных животных

Motorola Solutions представила в России пять новых профессиональных радиостанций MOTOTRBO стандарта DMR (Digital Mobile Radio).

Как объяснил Андрей Нагорных, менеджер по технической поддержке Motorola Solutions, цифровизация профессиональной радиосвязи отстает от сотового рынка, где аналоговые системы практически вышли из употребления. К примеру, первая серия цифровых радиостанций Motorola Solutions стандарта DMR была выпущена лишь в 2007 году. Оказалось, что они очень востребованы — всего было продано более 2 млн экземпляров DMR-станций марки MOTOTRBO. И это только начало — в 2010 году на цифровые системы пришлось лишь 20% продаж радиостанций Motorola Solutions (данные не включают продажи станций стандартов TETRA и ASTRO), а 80% сформировали поставки аналоговых изделий. В компании рассчитывают, что в 2015 году на «цифру» придется уже 70% продаж.Одна из последних разработок Motorola Solutions — носимая радиостанция DP1400. Эта модель начального уровня, по словам Нагорных, очень проста в эксплуатации, имеет удобный эргономичный корпус и емкий аккумулятор, а главное, обеспечивает высококачественную передачу голоса в цифровой сети.

Также компания представила автомобильные радиостанции DM1400 и DM1600, которые благодаря увеличенной выходной мощности обеспечивают расширенное сетевое покрытие. Эти модели радиостанций, по задумке разработчиков, дополнят своими возможностями применение DP1400 в единой сети.

Еще одна новая модель — DM2600 — ориентирована на клиентов, которым требуются широкие возможности управления радиосетью, включая защиту от несанкционированного доступа и совместимость с транкинговой системой MOTOTRBO. Станция поддерживает такие функции, как Transmit Interrupt (принудительное завершение вызова), пятитоновая сигнализация в аналоговом режиме (Integrated Analogue 5 Tone Signalling), отправка текстовых сообщений, и технологию Over The Air Programming (OTAP), позволяющую перепрограммировать устройство удаленно — в полевых условиях.

Пятая новинка в ассортименте Motorola Solutions стандарта DMR — радиостанция DP3441 — самый функциональный продукт из перечисленных выше, к тому же упакованный в компактный водонепроницаемый корпус. У этой станции лучше звук, шире зона покрытия, больше время работы от батареи (12,3 часа в цифровом режиме), имеется встроенный Bluetooth и приемник GPS.

Как сообщил Евгений Трифонов, директор по продажам Motorola Solutions в России и Армении, решения на основе стандарта DMR находят широкое применение в нашей стране. Большой проект реализуется, например, в интересах Сбербанка, где DMR-станциями MOTOTRBO оснащаются инкассаторские автомобили. Этот федеральный проект уже охватил более 10 тыс. пользователей. Свыше 2 тыс. абонентов насчитывает сеть DMR в аэропорту Пулково. Крупная сеть также развертывается в одной из коммунальных служб Санкт-Петебурга. А недавно система радиосвязи на базе решения MOTOTRBO была запущена в Анюйском национальном парке, на территории Хабаровского края.

Сотрудникам заказника для поддержания рабочих коммуникаций требовалась надежная радио­связь. Motorola Solutions и хабаровская компания «Дальинтеррадио» при участии Всемирного фонда дикой природы реализовали благотворительный проект стоимостью около 1 млн руб. В районе реки Анюй была смонтирована и запущена сеть DMR в составе пяти базовых станций, одной мобильной станции DM3400, установленной на транспортном средстве, и 25 носимых станций DP2400. Сеть покрыла всю территорию национального парка.

Этот небольшой проект для самой Motorola Solutions носит имиджевый характер, но для сохранения дикой природы, в частности для занесенного в Красную книгу амурского тигра, он очень важен. На территории парка обитает не более двух десятков этих редких кошачьих. С появлением в парке цифровой радиосвязи у его сотрудников будет больше возможностей обеспечить условия для роста популяции уникальных животных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF