Род Водри Fujitsu
РОД ВОДРИ: «Сегодня любая компания в самой отдаленной деревне должна вести бизнес так, будто она является глобальной корпорацией»

Компания Fujitsu провела в Мюнхене конференцию для пользователей, на которой представила новинки в целом ряде своих продуктовых линеек. Значительная часть обновлений связана с выпуском Intel новых процессоров, построенных по более производительной технологии. Новые устройства появились в рабочих станциях, моноблоках, планшетных компьютерах и серверах стандартной архитектуры. Представлены также новые системы хранения: третье поколение сетевой системы хранения Eternus DX S3 и системы резервного копирования Eternus CS.

«Программно-определяемые системы хранения — вчерашний день, — заявил Род Водри, исполнительный вице-президент Fujitsu по глобальным рынкам, комментируя преимущества новых систем. — Сейчас нужны бизнес-определяемые решения, вот их-то мы и разрабатываем». Термин «бизнес-определяемые системы хранения» был озвучен аналитиками Forrester впервые именно в Мюнхене. Речь идет о таких решениях, которые могут быть оперативно адаптированы под требования бизнеса.

В частности, в устройствах серии Eternus DX компания реализовала концепцию так называемого унифицированного хранения, дающего возможность объединить конфигурации NAS (Network Attached Storage — «устройство хранения, подключаемое к сети») и SAN (Storage Area Network — «сеть хранения») в одном устройстве.

Технология базируется на универсальных процессорах Intel и контроллерах дисковых массивов LSI, которые позволяют использовать в том числе и более высокоскоростные диски — SAS с пропускной способностью 12 Гбит/с. В результате пропускная способность интерфейсов увеличена в пять раз по сравнению с производительностью предыдущего поколения Eternus DX.

Для управления новыми устройствами выпущена и новая версия системы управления — Eternus SF V16, которая и обеспечивает функциональность бизнес-определяемой системы хранения.

В системах резервного копирования линейки Eternus CS две новые модели: CS800 для резервного копирования на дисках и CS8000, включающая в себя в том числе устройства для сохранения резервной копии на ленте. В обоих устройствах Fuji­tsu использовала специализированный процессор, он позволяет на лету выполнять дедупликацию данных и их быстрое восстановление, а в случае необходимости — получить данные из резервной копии. В результате ускоряется не только создание резервных копий данных, но и восстановление системы после сбоев, а это особенно важно для критических систем с требованием минимального времени простоя. CS8000 позволяет к тому же сохранять резервные копии на отчуждаемых носителях — магнитных лентах, их можно хранить в отдельном помещении на случай катастрофы.

Объявлено, что компания начинает предоставлять сервисы сетевого хранения данных из собственного облака. Компания имеет около сотни ЦОД по всему миру, на их базе и построено облако хранения. В частности, ЦОД, которые объединены в облако Fujitsu, находятся в Японии, Австралии, Сингапуре, Китае, США, Канаде, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии и Бразилии. В России точки присутствия нет. Причем в системе резервного копирования CS8000 есть интеграция с этим облачным хранением, поэтому пользователь при необходимости может быстро подключить сервисы хранения своих данных в облаке Fujitsu.

Изменения коснулись и линейки серверов. Объявлено о начале тестирования серверов Primequest с объемом оперативной памяти 12 Тбайт. Эти серверы предназначены для баз данных, которые проводят транзакции а памяти, тем самым значительно ускоряется обработка данных. В частности, одним из популярных решений такого типа является SAP HANA. В Fujitsu утверждают, что на серверах компании уже работает без малого 300 экземпляров этой базы данных. Компания является стратегическим партнером SAP и имеет оборудование, рекомендованное для установки HANA. Fujitsu также выпустила FlexFrame Orchestrator — программное обеспечение для управления масштабными установками SAP HANA и SAP ERP, работающими в оперативной памяти на больших скоростях. Компания рассчитывает таким способом привлечь внимание клиентов, которым необходимы высокоскоростная обработка транзакций с большими объемами данных.