BlackBerry Джон Чен
ДЖОН ЧЕН — топ-менеджер с очень жестким стилем руководства, он будет строго спрашивать с подчиненных и добьется своего
Источник: flickr.com, CC BY-SA 2.0

Временно исполняющим обязанности генерального директора и новым исполнительным председателем совета директоров компании BlackBerry назначен Джон Чен, в свое время возглавлявший Sybase. Возможно, для терпящей бедствие BlackBerry это лучшая новость за последние несколько месяцев: смена руководителя дает надежду на восстановление доверия к компании ее корпоративных заказчиков. «Чен — топ-менеджер с очень жестким стилем руководства, он будет строго спрашивать с подчиненных и либо добьется того, что BlackBerry вновь будет расти, либо обеспечит ее покупку по более высокой цене, чем сейчас», — уверен Джек Голд, аналитик J. Gold Associates.

Между тем, наряду с объявлением о смене руководителя, от BlackBerry поступили еще известия, в том числе об отставке нынешнего генерального директора Торстена Хейнса. В компании также объявили о прекращении идущего с августа процесса рассмотрения предложений о реструктуризации, то есть выкуп BlackBerry группой Fairfax Financial Holdings за 4,7 млрд долл., преварительное соглашение о котором было достигнуто, не состоится. По мнению аналитиков, причина в том, что Fairfax не удалось найти деньги для сделки.

Вместо этого Fairfax и еще ряд неназванных инвесторов выкупают долговые обязательства BlackBerry на сумму 1 млрд долл., которые можно сконвертировать в акции. Стоимость акции компании при этом оценивается в 10 долл., то есть за уплачиваемую сумму фактически приобретается доля в 16%. Как отмечает Голд, таким образом, общая рыночная стоимость BlackBerry возрастает до 6,25 млрд долл., что намного больше недавних оценок, но меньше, чем совокупная ценность компании в том случае, если бы все ее составные части были распроданы по отдельности.

По мнению Голда, в число партнеров Fairfax по выкупу долгов BlackBerry могли войти другие претенденты на покупку компании, которых называли в сообщениях СМИ и официальных документах, это основатели BlackBerry Майк Лазаридис и Дуглас Фрегин.

Сейчас вместо 4,7 млрд долл., предлагаемых в свое время за выкуп BlackBerry, Fairfax дает лишь 250 млн долл. на выкуп долга.

Месяц с лишним тому назад в BlackBerry объявили о списании в убыток почти миллиарда долларов в счет непроданных смартфонов, в том числе нового флагмана Z10, а также о планах сократить 4,5 тыс. работников.

И все же, при всех дурных вестях, в компании заявляют, что у нее есть запас наличности в 3 млрд долл., поэтому не вполне ясно, для чего ей инвестиции в объеме миллиарда долларов, если, конечно, долги BlackBerry на самом деле не растут быстрее, чем об этом сообщалось. Возможно, в BlackBerry пошли на продажу долгов, чтобы не позволить кому-либо выкупить ее целиком, предположил Голд.

Fairfax уже владеет десятипроцентной долей BlackBerry.

Корпоративных клиентов BlackBerry в связи с последними событиями, очевидно, волнует вопрос о том, могут ли они рассчитывать на сохранение поддержки продуктов компании в дальнейшем.

«Будьте уверены, что наша стратегия в отношении корпоративных клиентов не меняется — BlackBerry продолжит популяризировать смартфоны на BlackBerry 10 путем развития кросс-платформенного сервиса обмена сообщениями BBM и осуществления инициатив в области мобильных вычислений на основе защищенной сети BlackBerry Global Data Network», — повторяют в самой BlackBerry недавние заверения.

Некоторые аналитики, в том числе из Gartner, рекомендуют корпоративным клиентам BlackBerry в предстоящие полгода подыскать альтернативу. Но, по убеждению Голда, риск того, что BlackBerry не сможет их поддерживать, минимален.

По мнению Каролины Миланеси, аналитика Gartner, опыт работы Чена в Sybase способен сыграть важную роль в выборе дальнейшего направления для BlackBerry. Под руководством Чена в Sybase разрабатывали средства управления мобильными устройствами и приложениями, но не сами смартфоны.

«Учитывая, что новый генеральный директор — не ‘по железной части’, можно судить, чем дальше займется компания», — полагает она. Возможно, отныне BlackBerry переключится на ПО и сервисы управления устройствами, а также расширит поддержку крупных заказчиков, пользующихся BlackBerry Global Data Network.

Чен работал в Sybase с 1998-го до 2010 года, вплоть до того, как ее купила SAP. До этого он прошел большой карьерный путь — работал в Siemens, Pyramid Technology и Burroughs. Сейчас Чен входит в состав совета директоров компаний Wells Fargo и The Walt Disney.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF