Опубликован второй и последний в этом году перечень Top500 — рейтинг самых мощных суперкомпьютеров на планете. В первую десятку попали немало тяжеловесов с большим стажем. Но появился и новичок.

10. SUPERMUC (IBM). SuperMUC — практически постоянный участник Top500. Его 147 тыс. с лишним ядер обеспечивают быстродействие почти 2,9 PFLOPS. Машина установлена в Суперкомпьютерном центре им. Лейбница в пригороде Мюнхена. Это один из наименее энергоэффективных суперкомпьютеров в десятке: на каждый потребленный ватт он вырабатывает только 846 MFLOPS. Кроме него в десятке лучших еще четыре машины, построенные IBM.

9. VULCAN (IBM). Vulcan, работающий в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе американского минэнерго, показал быстродействие 4,3 PFLOPS в тесте Linpack, который используется для составления рейтинга Top500. Этот суперкомпьютер относится к числу самых энергоэффективных в десятке. Он имеет массово-параллельную архитектуру и выполнен на процессорах PowerPC с общим числом ядер более 393 тыс.

8. JUQUEEN (IBM). Еще один «немец» в десятке. Его конфигурация похожа на Vulcan, но благодаря большему числу узлов суперкомпьютер «выжимает» чуть больше 5 PFLOPS. JuQueen работает в исследовательском центре Юлих, это одна из четырех систем в десятке, основанных на архитектуре IBM Blue Gene/Q.

7. STAMPEDE (DELL). Суперкомпьютер Stampede Техасского университета имеет быстродействие 5,16 PFLOPS. Наряду с основными процессорами в нем используются вспомогательные ядра-ускорители Intel Xeon Phi. Это самая мощная система в десятке, применяемая для решения исключительно научных задач.

6. PIZ DAINT (CRAY). Новичок в Top500, названный по имени альпийского пика. Имея всего 116 тыс. процессорных ядер, система обладает мощностью 6,27 PFLOPS. Суперкомпьютер установлен в Швейцарском национальном вычислительном центре в Лугано, это самая энергоэффективная машина в десятке лучших.

5. MIRA (IBM). Еще одна система семейства Blue Gene/Q. Она используется в Аргоннской национальной лаборатории. Мощность суперкомпьютера — 8,58 PFLOPS. В Top500 его место осталось таким же, как и в прошлой редакции. У него больше 786 тыс. ядер и массово-параллельная архитектура.

4. K COMPUTER (FUJITSU). Это тоже старожил списка, и единственная система на процессорах SPARC64, попавшая в десятку. Этот весьма энергоемкий «зверь» вырабатывает лишь 830 MFLOPS на ватт, обладая предельной мощностью 10,5 PFLOPS.

3. SEQUOIA (IBM). Sequoia — еще один «вечный» житель Top500, самая мощная машина архитектуры Blue Gene/Q в перечне. При быстродействии 17,1 PFLOPS это самый быстрый суперкомпьютер, в котором не используются ядра-ускорители. Общее число ядер у него составляет 1,57 млн. Система установлена в Лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе.

2. TITAN (CRAY). Самый быстрый американский суперкомпьютер в нынешней десятке и единственная система на процессорах Opteron, попавшая в число мощнейших. У Titan полмиллиона основных ядер и 250 тыс. ускорителей Nvidia. Быстродействие — 17,5 PFLOPS, место работы — Окриджская национальная лаборатория.

1. TIANHE-2 (КИТАЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОБОРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ). Уже второй раз подряд китайский колосс Tianhe-2 становится самым быстрым суперкомпьютером Top500, причем с внушительным отрывом, который ему обеспечивает быстродействие 33,68 PFLOPS. У системы 3,1 млн основных ядер и 2,7 млн ускорителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF