Piz Daint
В ДЕСЯТКЕ САМЫХ МОЩНЫХ СИСТЕМ всего одно новое наименование, Piz Daint Швейцарского национального суперкомпьютерного центра; она также стала лидером Top500 по энергоэффективности
Источник: cscs.ch

Китай сохранил лидерство в новом выпуске рейтинга самых мощных суперкомпьютеров мира: система Tianhe-2 Китайского национального университета оборонных технологий показала максимальное быстродействие 33,86 PFLOPS (33,86*1015 операций с плавающей запятой в секунду), что почти вдвое больше по сравнению с занявшим второе место суперкомпьютером Titan Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

По числу систем в Top500 Соединенные Штаты по-прежнему лидируют: у страны 265 суперкомпьютеров, на 12 больше, чем в предыдущей редакции рейтинга, опубликованной в июне. Прошлый выпуск возглавлял Tianhe-2, за ним шел Titan, и у обоих показатели быстродействия в новом рейтинге не изменились.

Суперкомпьютеров из Азии в списке 115, на три меньше, чем в июне, а из Европы — 102. Китайских машин в Top500 — 63, японских — 28. Что касается Европы, лидируют Великобритания — 23 суперкомпьютера, Франция — 22 и Германия — 20.

Перечень Top500 впервые был опубликован в июне 1993 года. Его назначение — сравнение быстродействия самых мощных суперкомпьютеров в мире и демонстрация роста их мощности со временем. Участие в списке добровольное и требует исполнения теста Linpack, который определяет, насколько быстро компьютер может решать плотные системы линейных уравнений.

Нынешний выпуск Top500, 42-й по счету, по сравнению с предыдущим, который вышел в июне, изменился мало.

В десятке самых мощных суперкомпьютеров всего одно новое наименование, Piz Daint Швейцарского национального суперкомпьютерного центра — система Cray XC30, показавшая быстродействие 6,27 PFLOPS в тесте Linpack. Она также стала лидером Top500 по уровню энергоэффективности, который теперь тоже учитывается в суперкомпьютерном рейтинге. Швейцарская машина потребляет в среднем 2,33 МВт, выполняя 2,7 GFLOPS на каждый израсходованный ватт.

Совокупная мощность всех 500 суперкомпьютеров составила бы 250 PFLOPS, причем половину обеспечили бы первые 17 позиций в списке.

Системы, занявшие первое и второе место, оснащены сопроцессорами для ускорения вычислений. В Tianhe-2 в этом качестве применяются чипы Intel Xeon Phi, а в Titan — графические процессоры Nvidia. А всего ускорители используются в 53 из 500 систем.

Список Top500 составляется специалистами Маннгеймского университета, Университета Теннесси и американской Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF