VDSL2
МНОГИЕ ОПЕРАТОРЫ СВЯЗИ по-прежнему предпочитают модернизировать сети, созданные на базе медного кабеля

Ряд производителей заняты сегодня разработкой технологий, которые позволили бы сократить затраты на построение широкополосных каналов связи на базе медного кабеля со скоростью передачи данных до 100 Мбит/с и создать условия для дальнейшего увеличения их пропускной способности.

Перспективы отказа от медного кабеля и перехода на волоконно-оптические решения обсуждаются уже довольно давно. Однако стоимость построения волоконно-оптических сетей остается достаточно высокой, и многие операторы предпочитают модернизировать сети, созданные на базе медного кабеля. Технология VDSL2, позволяющая решить эту задачу, обсуждалась на проходившей в Амстердаме конференции Broadband World Forum.

Векторизация помогает повысить производительность сетей VDSL (Very high bitrate DSL) за счет устранения перекрестных помех. Специальное оборудование постоянно анализирует уровень шума в каналах, созданных на основе медного кабеля, и формирует для его устранения новый антишумовой сигнал. Примерно так же устраняется сегодня шум в наушниках. Участники конференции в Амстердаме обсуждали перспективы снижения стоимости развертывания сетей VDSL2, которые создаются сегодня на базе оборудования компаний Adtran и Alcatel-Lucent и чипов Broadcom.

«При строительстве широкополосных каналов на всем пути цепочки поставок ощущается сильное давление на маржу, — отметил Оливер Джонсон, генеральный директор компании Point Topic, занимающейся исследованием рынков. — На конференции мы пришли к общему мнению, что интернет-провайдеры сами себе создали проблемы, приучив клиентов к дешевой широкополосной связи».

Чтобы сократить собственные издержки, операторы требуют от поставщиков улучшения соотношения между производительностью и стоимостью их оборудования. Компании Adtran и Alcatel-Lucent уменьшают размеры своих сетевых устройств, благодаря чему операторы получают более высокую гибкость при построении сетей VDSL и дополнительные возможности для сокращения своих затрат. Новое оборудование Micro Node компании Alcatel-Lucent обладает повышенной устойчивостью к воздействию воды и огня. Компания Adtran продемонстрировала на Broadband World Forum возможности увеличения масштабов развертывания векторных сетей.

«Люди понимают, что и как нужно делать, — подчеркнул Джонсон. — Отсюда и такие анонсы».

Векторизация действительно стала серьезным техническим достижением, но поставщики и операторы не могут позволить себе почивать на лаврах. Спрос со стороны клиентов на широкополосную связь продолжает расти. Потребители хотят иметь канал с пропускной способностью, превышающей практические ограничения сетей VDSL2 с векторизацией, скорость в которых не может превышать 100 Мбит/с. В этих условиях спасительным решением для операторов может стать технология G.fast с пропускной способностью выше 100 Мбит/с, которая также обсуждалась на форуме.

G.fast позволяет довести скорость передачи данных в существующих медных телефонных линиях до 1 Гбит/с. Однако расстояние от передатчика до приемника при этом не должно превышать 100 метров. В настоящее время разрабатывается технология, которая позволит увеличить эту дистанцию до 250 метров. Ожидается, что Международный союз электросвязи представит полный набор соответствующих стандартов в начале следующего года.

Еврокомиссия объявила о том, что теперь возможность базового широкополосного подключения имеется у всех домохозяйств стран Евросоюза. Это является первым из трех основных этапов организации повсеместного широкополосного покрытия.

К двум другим относятся планы доведения к 2020 году минимальной пропускной способности до 30 Мбит/с и перевод половины домохозяйств на скорость 100 Мбит/с и выше. Технология VDSL играет важную роль в достижении этой цели. По прогнозам Point Topic, к 2020 году к широкополосным сетям будет подключено 73% европейских домов, к 45% будут подведены кабели стандарта DOCSIS 3.0, а к 16% — волоконно-оптические кабели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF