Cloud OS
CLOUD OS — НЕ НОВАЯ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА Microsoft, предназначенная для облака, и не просто набор продуктов корпорации, хотя и это тоже. В первую очередь Cloud OS — это стратегическое видение Microsoft: как должен функционировать современный ЦОД, на базе каких технологий строиться и какими инструментами управляться
Источник: Isriya Paireepairit

Корпорация Microsoft провела пресс-конференцию, на которой представила свою стратегию Cloud OS и новые версии инфраструктурных программных продуктов.

Cloud OS — не новая операционная система Micro­soft, предназначенная для облака, и не просто набор продуктов корпорации, хотя и это тоже. В первую очередь Cloud OS — это стратегическое видение Microsoft: как должен функционировать современный ЦОД, на базе каких технологий строиться и какими инструментами управляться. Из названия Cloud OS понятно, что Microsoft связывает будущее инфраструктур своих заказчиков с облаком. Суть же концепции состоит в том, что в Microsoft видят эффективный корпоративный ЦОД как конвергенцию локальной инфраструктуры и публичного облака, которая обеспечивается унификацией и интеграцией лежащих в их основе технологий.

Актуальность облачного подхода для российских заказчиков в Microsoft подтверждают статистикой. Арсений Тарасов, директор департамента по работе с крупными организациями и партнерами Microsoft в России, приводит данные IDC, которые говорят о том, что в 2012 году облачный рынок в России вырос более чем на 80%, в текущем году прогнозируется рост более чем на 60%, а в пятилетний перспективе ожидается ежегодный рост более чем на 40%. Опрос Marketvisio свидетельствует, что около 70% участвовавших в нем российских компаний либо уже имеют частное облако, либо планируют его внедрить в ближайшие два года.

Как подчеркнул Тарасов, Cloud OS позволит компаниям реализовать облачную стратегию исходя из своих условий и с сохранением инвестиций, уже сделанных в ИТ-инфраструктуру. Основная идея — помочь трансформировать существующий ЦОД в гибкую виртуализованную среду и дать возможность при необходимости дополнять его ресурсами публичного облака. Для создания подобной гибридной инфраструктуры необходимы, объясняют в Microsoft, единые технологии в локальной среде и в облаке и их «бесшовная» интеграция. Такие технологии — виртуализации на разных уровнях, системного управления, управления данными и разработки и развертывания приложений — корпорация предлагает в своих основных инфраструктурных пакетах Windows Server, SQL Server, System Center и Visual Studio и публичной облачной платформе Windows Azure. Сделанные в них обновления призваны полноценно реализовать стратегию Cloud OS.

Так, ключевые компоненты платформы Cloud OS — операционная система Windows Server 2012 R2 и пакет управляющих модулей System Center 2012 R2 — предоставляют общую для облака и локального ЦОД технологию виртуализации серверов Hyper-V, в которой в новых версиях усовершенствованы возможности масштабирования и поддержки высокопроизводительных нагрузок, а также новые средства реализации программно-конфигурируемых сетей для распространения виртуализации на сетевую инфраструктуру и гибкого объединения локальной и облачной сетей.

Дэвид Чеппелл, глава компании Chappell & Associates, которая специализируется на исследованиях и прогнозах, связанных с работой Microsoft, отмечает, что сегодня компании обращаются к частным и публичным облакам для решения разных задач. Частное облако помогает сделать более эффективным локальный ЦОД, а публичное обеспечивает неограниченный доступ к ресурсам и способствует сокращению числа собственных дата-центров компаний. Опора на единые технологии и интеграция помогают соединить преимущества двух типов облаков. По мнению Чеппелла, платформа Microsoft Cloud OS предлагает наиболее полный из имеющихся на рынке набор средств для реализации гибридной инфраструктуры.

Правда, остаются вопросы о реальной гетерогенности гибридного облака, построенного на базе Cloud OS. В Microsoft подчеркивают, что эта платформа позволяет расширять локальную инфраструктуру не только ресурсами Azure, но и сервисами других провайдеров публичных облаков. Однако складывается впечатление, что основные усилия компании по созданию единой технологической среды, поддерживающей простую миграцию из локального ЦОД в облако, относятся все-таки к платформе Azure.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF