IFS Алистер Сорби
АЛИСТЕР СОРБИ: «Мир меняется столь стремительно, что бизнес должен быть готов ко всему»

В конце октября на форуме IFS World Conference 2013 в Барселоне корпорация IFS представляла 900 заказчикам и партнерам свое видение технологических тенденций, без обсуждения которых не обходится ни один ИТ-форум: облаков и Больших Данных, мобильности и технологий совместной работы, бизнес-аналитики и социальных медиа. Глава IFS, Алистер Сорби, говорил о бурно меняющемся мире и о новой индустриальной революции, вызванной Интернетом вещей, технологиями M2M и 3D-печатью. Этот мир меняется столь стремительно, что бизнес должен быть готов ко всему, и кредо IFS — гарантировать такую готовность с помощью ПО.

IFS — компания со шведскими корнями, начинавшая с разработки ПО для автоматизации процессов техобслуживания и ремонта. Сегодня IFS Applicatons — полноценная ERP-система, включающая функционал CRM, управления основными фондами, проектами и цепочками поставок, управления жизненным циклом изделий и общей эффективностью предприятия. В прошлом году компания выпустила новую версию, IFS Applicatons 8, и на нынешней конференции представила первые результаты ее применения и приложения на этой платформе.

Существенной частью мероприятия стал обмен опытом между заказчиками. Те из них, кто уже обновил свои системы (за год на IFS Applicatons 8 перешли почти 20% пользователей), делились впечатлениями о переходе на «восьмерку» и проводили мастер-классы. Ответы на типичные вопросы, которые клиенты чаще всего задают друг другу в связи с переходом на новую версию, организаторы сделали публичными. На вопросы отвечали представители глобального поставщика инфраструктуры и услуг связи Communications Systems, шведского оператора Teracom, разработчика медицинского и аэрокосмического оборудования RTI Remmele Engineering, инженерной группы VBG, шотландской инженерной компании McTaggart Scott и лидера африканской индустрии развлечений, игорного и гостиничного бизнеса Sun International. В целом переход не вызвал у них особых трудностей, многие также отметили, что в последней версии системы появилась большая часть функционала, созданного ранее в рамках «подгонки» решения под свои нужды.

Из 830 тыс. пользователей приложений IFS в мире на Россию и СНГ приходится около 2 тыс. в 60 компаниях. В числе ее заказчиков корпорация «Казахмыс», НПО «Сатурн» и Объединенная авиастроительная корпорация.

Как рассказал генеральный директор IFS Russia & CIS Леонид Викторов, первым из отечественных предприятий IFS Applicatons 8 готовится внедрить Каспийский завод листового стекла. Кроме того, перейти на новую версию планирует «Концерн радиостроения ‘Вега’», выпускающий радиолокационные установки и системы управления наземного, авиационного и космического базирования.

Для добавления в свое решение специфических функций IFS несколько раз приобретала небольшие компании. Так появился специализированный инструмент для управления мобильными сотрудниками и транспортом IFS 360 Scheduling. Участникам конференции продемонстрировали созданный на его основе новый аналитический инструмент WISE (What If Scenarios Emulator) для планирования численности персонала, необходимого для выполнения ожидаемого объема работ. Кроме того, компания впервые публично представила Manu­facturing Visualizer, который позволяет пользователям визуализировать, планировать и оптимизировать их производственные процессы с помощью графики в реальном времени, предоставляя сквозной доступ к данным и конфигурациям конечных пользователей.

К одной из своих важнейших стратегических целей — лидерству на ниве корпоративной мобильности компания IFS идет несколькими путями: через приобретение разработчика мобильных приложений Metrix, вкладывая средства в разработку собственных мобильных приложений семейства IFS Touch Apps, а также создавая партнерскую экосистему. При этом компания стремится предоставить одинаковый интерфейс для доступа к бизнес-приложениям с мобильных устройств на любой платформе.

В числе первых IFS выпустила мобильное приложение на защищенной корпоративной платформе Samsung KNOX, которая создает на смартфоне под управлением Android безопасную «зону» для корпоративных приложений и данных, не нарушая приватности пользователя. Приложение Notify Me служит для подтверждения и авторизации платежных реквизитов и заказов, счетов и командировочных расходов. В дальнейшем IFS намерена адаптировать к KNOX все семейство продуктов Touch Apps.

С выходом новой платформы IFS запустила специальную партнерскую программу для разработчиков мобильных приложений, результатом которой стала первая волна решений для смартфонов. В Барселоне были представлены партнерские приложения второй волны, в том числе DocBox компании Addovation для доступа к важной документации с любых пользовательских устройств и Employee Files компании Din ERP для эффективного поиска персонала. Кроме того, было объявлено о глобальном партнерстве между IFS и Addovation, которая обеспечивает доступ к полной функциональности приложений IFS через стандартные офисные приложения Microsoft. Небезынтересное для российских заказчиков партнерство оформилось прямо во время форума: компания IFS подписала с Inline Technologies меморандум о намерениях совместно разрабатывать отраслевые приложения на основе IFS Applications.

IFS считается нишевым игроком и заметна гораздо меньше своих основных конкурентов — Microsoft, Oracle и SAP. С первыми двумя софтверными гигантами IFS заключила партнерские соглашение и активно использует их базовые технологии в своих продуктах, а вот соперничество с SAP не смягчено ничем. В российских тендерах обычно приходится также бороться с «1С», хотя Викторов утверждает, что ее продукты не соответствуют требованиям к ERP.

В отличие от конкурентов, IFS cфокусирована на одном продукте и нескольких отраслевых рынках, занимая наиболее прочные позиции в отраслях с процессным и дискретным типами производства, в авиационной, автомобильной, добывающей, химической и оборонной промышленности, в энергетике. Если все конкурирующие системы исторически выросли из ПО для автоматизации финансовой деятельности, то продукт IFS изначально был ориентирован на производство и услуги, причем компания стала одним из пионеров SOA, заложив компонентный подход в архитектуру своего решения. Возможность выбрать из 70 компонентов и внедрить только необходимую заказчику функциональность в IFS считают одним из главных своих преимуществ. Еще одна характерная черта платформы — поддержка проектного подхода в организации бизнеса.

«Секретное оружие IFS — архитектура и стратегия развития, — полагает Дерек Прайор, директор по исследованиям компании AMR Research. — Другие поставщики корпоративного ПО, а также их клиенты испытывают серьезные проблемы с переводом своих монолитных приложений на SOA. Поэтому клиенты IFS имеют завидное преимущество, выражающееся в гибкости и меньшей совокупной стоимости владения».

Реалистичный взгляд

Практическую ценность модных ИТ-концепций облачности, мобильности и даже бизнес-аналитики для российского рынка Викторов оценивает скептически. «С ноутбуков и планшетов уже многие работают, но в подтверждение корпоративных платежей со смартфонов в нашей стране я не верю», — сказал он. И дело тут не в традициях документооборота или опасениях за судьбу данных — корень проблем гораздо глубже.

«В России мало кто озабочен эффективностью бизнеса, а ERP нужна прежде всего для эффективности», — отметил Викторов. По его словам, доля предприятий, действительно автоматизировавших базовый уровень процессов, на котором формируются данные для анализа, не превышает 10%. Вложения в ИТ до сих пор воспринимаются как расходы, а не инвестиции. Между тем, как утверждают в компании, IFS Applications окупается всего за полтора года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF