Seagate Брайан Циль
БРАЙАН ЦИЛЬ: «Основной вопрос в том, какие инвестиции потребуется сделать производителям систем хранения данных в развитие отрасли и когда они будут готовы их сделать»
Источник: Seagate

В начале ноября Москву посетил старший директор по корпоративным коммуникациям Seagate Брайан Циль, который рассказал о том, как в компании видят будущее развитие систем хранения данных, и об основных направлениях стратегии самой Seagate

В этом финансовом году, по словам Циля, компании удалось добиться удовлетворительных финансовых результатов. Суммарный доход Seagate составил 14,4 млрд долл., а величина маржи достигла 28%. Последний показатель очень важен, подчеркнул Циль, поскольку позволяет определить, сколько средств можно вложить в развитие компании, чтобы в будущем успешно решать задачи, которые поставит перед ней дальнейшее развитие отрасли.

По прогнозам самой Seagate, к 2020 году объем данных, хранимых на различных носителях, вырастет на 40% и составит 6 зеттабайт. Как уточнил Циль, это консервативный прогноз. В прошлом же году объем хранимой информации составил 450 экзабайт. При этом если сейчас в облаке хранится только 40%, а остальные 60% находятся у заказчиков, то к 2020 году это соотношение изменится на диаметрально противоположное, добавил он.

Одновременно с ростом объемов хранимых данных будет увеличиваться отставание отрасли, которая при сохранении нынешних темпов развития к 2020 году сможет предложить не более 3 зеттабайт на различных носителях, считают в Seagate. Таким образом, производителям систем хранения уже сейчас имеет смысл скорректировать свою стратегию и задуматься о дальнейшем развитии технологий, как это делают в Seagate, подчеркнул Циль.

По его словам, вопросы о том, какие инвестиции потребуется сделать производителям и в какой момент индустрия будет готова их сделать, на сегодняшний момент являются основными.

Старший директор по корпоративным коммуникациям Seagate также напомнил главные тенденции в области создания данных. Основным драйвером здесь, по его словам, будет являться передача мультимедийного контента, в первую очередь видео и музыки, без потери качества, а также анализ больших объемов данных. Кроме того, по-прежнему большое значение в генерации контента будут иметь различные мобильные устройства.

Что касается технологических трендов, то здесь, по словам Циля, приоритетное значение будет иметь увеличение плотности записи, в том числе с помощью технологии записи с частичным перекрытием дорожек (Shingled Magnetic Recording, SMR), а также дальнейшее развитие флэш-памяти. Технология SMR, при которой дорожки на диске частично перекрывают друг друга, из-за чего в Seagate также называют эту технологию «черепичной», позволит повысить плотность записи на 25% для каждой пластины по сравнению с технологией перпендикулярной записи (Perpendicular Magnetic Recording, PMR). Еще больше «уплотнить» носители можно будет с помощью технологии термомагнитной записи (Heat-Assisted Magnetic Recording, HAMR), пояснил Циль.

Компания Seagate уже начала производство дисков на основе технологии SMR, и в конце сентября текущего года количество отгруженных устройств достигло 1 млн единиц. В следующем году планируется выпустить на рынок первый накопитель емкостью 5 Гбайт. А к 2020 году развитие новых технологий позволит компании выпустить накопитель емкостью 20 Тбайт, заявил Циль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF