мобильные медицинские устройства
Потенциал рынка мобильных медицинских устройств достаточно велик

Значительная часть населения не имеет доступа к качественным медицинским услугам, нехватка врачей ощущается все острее, а здоровье нации серьезно беспокоит государство. Эти негативные тенденции, характерные не только для нашей страны, обусловливают стабильно высокий интерес к дистанционной диагностике и медицинской помощи.

Конференция «Высокотехнологичные услуги и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья и оказания медицинской помощи», организованная Высшей школой экономики, группой «АйТи» и Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, вызвала такую заинтересованность профессионального сообщества, что не все желающие смогли на нее попасть.

Высокий потенциал

Общий потенциал мирового рынка технологий, повышающих экономическую эффективность систем здравоохранения, оценивается в 2 трлн долл., сообщил Олег Бяхов, директор по развитию бизнеса IBM в Восточной Европе и Азии.

Поставщики решений для мобильной медицины фокусируются на двух относительно немногочисленных группах потребителей — хронических больных, которым требуется постоянное наблюдение врача, и людях, пристально следящих за здоровьем по собственному желанию. Первым предназначены решения для удаленного мониторинга, потребности второй группы удовлетворяют производители гаджетов, интегрированных с ними специализированных устройств, и приложений.

Аналитики IBM Institute for Business Value опросили 1,3 тыс. человек с целью оценить потенциал роста рынка мобильной медицины за пределами этих групп. Именно за них будут бороться поставщики медицинских и потребительских устройств.

Примерно 79% опрошенных интересуются медицинскими устройствами, хотят получать советы медиков, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, и даже готовы тратить на это до 100 долл. в год. «Потенциал рынка достаточно большой, здесь есть смысл развивать государственно-частное партнерство», — считает Бяхов.

Доколе?

По мнению многих участников конференции, в том числе Андрея Герасимова, завкафедрой медицинской информатики и статистики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, дистанционные средства поддержки пациента и диагностики могут в какой-то мере помочь разрешить проблему получения качественных медуслуг, которая усугубляется с ростом дефицита врачей. Наиболее очевидную пользу в обеспечении доступности медпомощи информационные технологии могли бы принести при включении в телемедицинскую сеть фельдшерско-акушерских пунктов.

Но масштабное развитие дистанционной медицины потребует ее интеграции с существующими программами развития здравоохранения, обязательной корректировки законодательства, а возможно, и целевого государственного финансирования телемедицины. Пока удаленный мониторинг состояния здоровья пациентов и даже дистанционные консультации врача отсутствуют в перечне услуг, оплачиваемых Фондом обязательного медицинского страхования, телемедицина развивается только в отдельных компаниях и клиниках, в пределах одного юридического лица или же оплата телеконсультаций внешних специалистов организуется по специальным договорам.

Эта проблема неоднократно обсуждалась на конференциях по телемедицинской тематике, указал Михаил Натензон, председатель совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство», поэтому ключевой вопрос можно сформулировать кратко: доколе?

Среди участников конференции немало энтузиастов, реализующих собственные проекты и не оставляющих попыток вывести телемедицину в России на качественно иной уровень развития. «Мы много раз входили в эту реку, надеюсь, на этот раз все получится», — сказал Сергей Купцов, директор научного центра информационных медицинских систем мониторинга НИУ ВШЭ. По его мнению, результатом распространения технологий дистанционного мониторинга станет повышение ответственности людей за свое здоровье.

Требуется интеграция

Три четверти медицинских проектов «Сколково» посвящены разработке устройств для съема показателей состояния здоровья человека, отметил Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра Минздрава. Однако эффект от их использования можно получить, только если подобные датчики интегрированы в целостную систему. «Данные дистанционного мониторинга должны быть доступны для статистического анализа, так как это позволяет резко улучшить качество диагностики», — отметил Бяхов.

Наиболее актуальная тенденция мобильного здравоохранения — создание программных платформ, к которым могут подключаться устройства различных производителей и которые связывают пациентов с лечащими врачами.

Разработанный в Гематологическом научном центре портал Med@рхив, в основе которого лежит персональная электронная медкарта пациента, служит платформой интеграции данных удаленного мониторинга состояния здоровья. «Мы готовы принять медицинские данные от любого поставщика в любом формате», — заявил Зингерман. В частности, в совместном проекте с компанией «Мобильная ТелеМедицина» медкарты пациентов пополняются данными мобильного кардиомониторинга. А в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского тестируют мобильное приложение для мониторинга здоровья больных диабетом. Назначенный врачом курс лечения преобразуется в личный календарь в медкарте пациента на сайте Мед@рхив, откуда больной получает напоминания о приеме лекарств и необходимости визита к доктору.

ВШЭ и «АйТи» представили совместный проект «Монитор здоровья» — облачную интеграционную платформу для объединения телемедицинских решений, которая обеспечивает дистанционный мониторинг показателей здоровья и передачу данных в специализированные медицинские системы. Еще один проект, финансируемый «АйТи», система вызова помощи в экстренных ситуациях для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Кнопка Жизни», действует уже в девяти регионах России.

Лед тронулся

По мнению Натензона, «лед тронулся»: инвесторам стало интересно вкладывать деньги в телемедицину. Расчеты показывают, что это экономически выгодно, cроки окупаемости телемедицинских проектов при правильной их организации составляют два-три года.

По данным американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, затраты на лечение хронических пациентов при использовании облачных технологий мониторинга их состояния снижаются на 40%, добавил Олег Симаков, генеральный директор «Портала РАМН».

Дороговизна содержания «коек» в стационарах приводит к сокращению пребывания больных в стенах клиник, что требует удаленного наблюдения за ними во избежание повторной госпитализации. Кардиологи отмечают: если пациент знает, что врач следит за показателями его здоровья, у него заметно снижается тревожность, соответственно улучшается и клиническая картина. Не случайно в Израиле больные, которым предстоит операция на сердце, получают кардиодатчики за счет государства — на месяц до операции и на три месяца после нее.

Еще один пример эффективности телеметрии привел Дмитрий Курапеев, заведующий лабораторией биопротезирования и кардиопротекции ФЦСКЭ: при летальных исходах расхождений в диагнозах оказывается в два раза меньше в тех случаях, когда для лечения привлекались консультанты, чем при участии только лечащих врачей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF