Ровно полгода осталось до официального окончания поддержки корпораций Microsoft операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003. Корпорация воспользовалась этим, чтобы еще раз напомнить пользователям — в первую очередь корпоративным, о преимуществах, которые даст им переход на более современные операционные системы, а также об опасностях, которым они подвергнутся, если откажутся от этой миграции.

Windows XP

Еще полгода, и знаменитая заставка Windows XP окончательно уйдет в историю, как и сама операционная система

Windows XP была выпущена в 2001 году и долгие годы оставалась одной из самых популярных операционных систем в мире, а до 2011 года и самой используемой, несмотря на то, что за прошедшие годы корпорацией было выпущено три новые версии «окошек». Этим объясняются и рекордно долгие сроки продаж и технической поддержки этой операционной системы. Последняя продлится двенадцать с половиной лет — до 8 апреля 2014 года.

Без прикрытия

Окончание технической поддержки означает, что компьютеры под управлением Windows XP не будут получать обновления для системы безопасности, помогающие обеспечить защиту от различных угроз. Перестанут быть доступны любые другие исправления, не связанные с безопасностью, услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете, напомнила менеджер по продвижению операционных систем Windows представительства Microsoft в России Мила Шилина. Кроме того, владельцы Windows XP все чаще сталкиваются с проблемой совместимости новых устройств и программного обеспечения с этой версией операционной системы, а в будущем количество таких случаев будет только расти, сообщила она. К тому же Windows XP 32-разрядной версии не предназначена для работы с большим объемом оперативной памяти, что также неудобно сейчас, когда объем памяти более 2 Гбайт является стандартом де-факто для настольных ПК. Новые компьютеры имеют функции, которые мало поддерживаются в Windows XP, например встроенная поддержка Wi-Fi и Bluetooth, новые стандарты USB-интерфейсов, поддержка высокого разрешения, а также сенсорных экранов.

Но основной проблемой, считают в Microsoft, является то, что Windows XP не обеспечивает того уровня безопасности, который требуется сейчас. 12 лет назад, когда вышла эта операционная система, компьютерные угрозы были совсем другими, напомнил менеджер по программам информационной безопасности Microsoft в России Андрей Бешков. Если раньше в большинстве своем угрозы распространялись непрофессиональными хакерами-одиночками, то сейчас этим занимаются хорошо организованные и спонсируемые группы и специалисты, целью которых является, как правило, хищение конфиденциальных данных или захват управления компьютером. Windows XP мало защищена от подобных угроз, не являвшихся актуальными в момент ее выпуска, напомнил он, и на сегодняшний день, по данным Microsoft, эта система в 21 раз более подвержена воздействию вредоносных программ, чем Windows 8 (исходя из количества зараженных машин на тясячу ПК).

При этом, подчеркнул Бешков, наличие антивирусных программ не решает проблему безопасности в целом, так как они ориентированы на защиту от уже обнаруженных и идентифицированных зловредов. К тому же антивирус не спасает от дыр и уязвимостей, обнаруженных в самой операционной системе, а они, напомнил Бешков, через полгода уже перестанут закрываться разработчиками.

Куда мигрировать?

Microsoft настойчиво предлагает всем владельцам Windows XP совершить миграцию на самую новую операционную систему — Windows 8 или на Windows 7.

Чтобы помочь в переходе на новую операционную систему, в Microsoft разработали ряд бесплатных программ для тестирования совместимостей и обучения, которые можно найти на специальном портале корпорации. Кроме того, как напомнила Шилина, для миграции можно прибегнуть к помощи сертифицированных партнеров Microsoft.

Помимо этого, корпорация пытается стимулировать предприятия к апгрейду с помощью скидок. До конца ноября приобрести «Windows 8 Корпоративная» и Office 365 можно будет со скидкой до 20%, однако с ограниченным количеством лицензий — не более 249 на каждый из продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF