Epson
НА ФАБРИКЕ EPSON в Джакарте производится порядка 40% всех печатающих устройств, в том числе семейства «Фабрика печати Epson»

В 2011 году компания Epson представила новое семейство печатающих устройств, получившее название «Фабрика печати Epson». Это стало первым этапом реализации новой стратегии компании, отличающейся от обычной стратегии производителей струйных материалов, когда основную прибыль производитель получает от продажи расходных материалов. Новые устройства, рассказал глава представительства Epson в России Ямамото Казуеши, должны способствовать увеличению выручки от продажи самих печатающих устройств, с тем чтобы затем выйти на новый этап, когда расходные материалы составляют меньшую часть прибыли. Как сообщил менеджер по продукту Epson Илья Хохлов, если в прошлом году доля самих устройств линейки «Фабрика печати Epson» составляла 43%, а 57% приходилось на картриджные устройства, то в нынешнем году соотношение должно поменяться на 75 и 25% соответственно. При этом доля от продаж моделей данной линейки в России в 2012 году составила 66% общего объема продаж печатающих устройств Epson формата А4 в денежном выражении, уточнил он.

Новую стратегию компания реализует прежде всего в странах, где производители печатающих устройств больше всего страдают от того, что пользователи выбирают неоригинальные картриджи, сообщил Ямамото. Россия стала первой среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки, где была выпущена «Фабрика печати Epson», а впервые продукты этой линейки были представлены на рынке Индонезии — страны, где у Epson находится одно из самых крупных производств.

Принтер за час

Фабрика по производству печатной техники PT.Indonesia Epson Industry была открыта в 1994 году в индустриальном районе Восточной Джакарты, где расположены производства многих вендоров, в том числе Panasonic, Toshiba, Sanyo и других. Сейчас площадь фабрики превышает 200 тыс. кв. метров, из которых 128 тыс. занимают производственные помещения, а трудится на ней около 20 тыс. человек, 80% из которых работает по контракту и 20% на постоянной основе, рассказал генеральный директор PT.Indonesia Epson Industry Эмиль Паттивеил.

На фабрике в Индонезии выпускается порядка 40% всех печатающих устройств (данные за 2012 год), среди которых различные линейки струйных принтеров и МФУ для офиса и дома — Epson Stylus Pro, Epson WorkForce, Epson Expression Home и Photo, а также матричные принтеры. Основное производство «Фабрики печати Epson» сейчас расположено на Филиппинах, а в Джакарте выпускаются монохромные устройства «Фабрика печати Epson» М-серии, а также цветные МФУ L210 и L550, рассказал Паттивеил. Всего PT.Indonesia Epson Industry производит порядка 6 млн принтеров и МФУ, из которых 30% поставляется на европейский рынок.

Также на PT Indonesia Epson Industry изготавливается около 12 млн печатающих головок в год, что составляет примерно 70% из необходимых на производстве. Оставшиеся 30% экспортируются с других заводов Epson. Практически все остальные комплектующие производятся местными поставщиками компании, рассказал Паттивеил. Это различные электрические компоненты, пластиковые и металлические детали, валы и элементы крепления, двигатели, а также упаковочные материалы. Сборка и проверка электронных плат, сканирующих и печатных механизмов, автоподатчиков осуществляется уже на самой фабрике, здесь же происходит финальная сборка и проверка печатающих устройств. Как отметил вице-президент PT.Indonesia Epson Industry Атсуши Сакаи, на производстве удалось добиться очень низких показателей брака — не более 1% всех выпускаемых устройств. Что касается автоматизации производства, то оно роботизировано только на отдельных этапах — сборка и проверка осуществляются вручную.

Устройства семейства «Фабрика печати Epson» выпускаются в одном из цехов, где работает от 26 до 31 производственных линий. При этом сама «Фабрика» производится только на одной из них, в сутки с конвейера выходит около 1 тыс. устройств. Полный цикл изготовления одного устройства занимает около часа. Как уточнил Паттивеил, из-за особенностей конструкции этих устройств — отсутствия привычного картриджа, который заменен чернильными емкостями с системой контроля давления, на этой производственной линии есть дополнительный этап, где контролируется количество вакуума в чернильной емкости, в остальном же данное семейство не отличается от других. Это означает, что производство «Фабрики печати Epson» здесь может быть быстро расширено в любой момент, если этого потребует рынок.

От рассвета до заката

Производство PT.Indonesia Epson Industry, как правило, работает в две смены, по 9 часов каждая, в круглосуточном режиме обычно работает только цех по изготовлению комплектующих из пластика. Ночные смены в сборочных цехах практикуются только в высокий сезон.

Основная часть работников фабрики — женщины, это связано с тем, что на многих производственных этапах требуется аккуратность, точность и терпение, поскольку работа довольно однообразная. Подавляющее большинство работает на фабрике по временному контракту, который заключается на три года. После этого, согласно трудовому законодательству Индонезии, наемный работник должен в обязательном порядке сменить компанию-работодателя. Средняя зарплата на производстве составляет 300 долл., и это вполне приемлемые деньги по индонезийским меркам.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF