Стив Возняк Apple
СТИВ ВОЗНЯК не исключает, что уже в обозримом будущем устройства будут не только «думать» как человек, но и «чувствовать» не хуже

В этом году устроители юбилейного, десятого форума «IT-Лидер» (Ассоциация менеджеров России, журнал «Итоги», компания «Крок») обозначили главную тему довольно претенциозно — «ИТ как источник вдохновения в период экономической неопределенности». Трем сотням гостей мероприятия были предложены разговор со Стивом Возняком, одним из двух легендарных основателей Apple, на тему «ИТ как источник вдохновения в период экономической неопределенности» и два круглых стола. Первый был формально посвящен тому, как разрабатывать стратегию в условиях инноваций, второй — влиянию новых технологий (облака, аутсорсинг, мобильные технологии, BYOD) на развитие бизнеса.

Возняк, еще в молодые годы навсегда попавший в гуру, похоже, так и не привык длинно рассуждать общими словами и давать глубокомысленные прогнозы. «На год вперед развитие индустрии я угадываю, на два — уже практически нет», — признался он. Оглядывая пройденный вместе с индустрией путь, Возняк констатировал, что компьютеры по своим возможностям постепенно «подобрались» к людям — они могут не только считать, как во время оно, но и обладают практически всеми чувствами, не хватает разве что обоняния. А в пространстве умеют ориентироваться, как выразился сооснователь Apple, «даже лучше меня».

Что до неизбежных воспоминаний об Apple, то, например, недавно вышедший фильм о другом основателе Apple, Стиве Джобсе, Возняку не понравился, потому что в нем не уделено внимания людям (наставникам, как он их назвал), которые помогали им с Джобсом не только инвестициями, но и советами. Или, к примеру, свозили в кампус Xerox, где, по признанию Возняка, они почерпнули немало идей. И вообще в свой первый период пребывания в Apple Джобс не был тем гением предвидения, каким он стал, вернувшись в компанию.

Конечно, визит живой легенды — событие. Что до дискуссий, то при всей многолюдности и разнообразии состава участников действительно нового было сказано немного. Уже говорилось, что кризис — это возможности, и что, когда конкуренты в неблагоприятных условиях сворачивают бизнес, самое время захватывать рынок. И что инвестиции в информационные технологии — верный путь к сокращению общих издержек. И что деньги надо тратить на передовые решения — облачные, мобильные, а также переходить на передовые формы хозяйствования — аутсорсинг. А инсорсинг (то есть создание дочерних ИТ-компаний крупнейшими, самыми желанными заказчиками), наоборот, зло, по крайней мере в глазах российских интеграторов.

Однако, поскольку повторение упомянутых истин помогает укоренить в сознании бизнес-руководителей важность информационных технологий, это уже немало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF