Кевин Костелло Ariba
КЕВИН КОСТЕЛЛО: «Вхождение в бизнес-сеть Ariba позволит российским организациям, с одной стороны, расширить круг своих поставщиков и клиентов, а с другой — повысить продуктивность бизнеса и снизить расходы»
Источник: Ariba

В 2012 году SAP заключила одну из крупнейших сделок в сфере облачных технологий, купив за 4,3 млрд долл. компанию Ariba, известную прежде всего созданием крупной международной сети для поиска поставщиков, партнеров и клиентов, в которую сейчас входит более миллиона организаций в 186 странах. Теперь в эту «социальную сеть для компаний», как назвал ее генеральный директор SAP СНГ Виталий Постолатий, получили возможность войти и российские предприниматели. Одновременно началась локализация Ariba в соответствии с российским законодательством, что к середине 2014 года позволит в полной мере реализовать возможности электронного документооборота, в том числе выставлять электронные счета-фактуры, сообщил Постолатий.

Вхождение в бизнес-сеть Ariba, считает президент компании Кевин Костелло, позволит российским организациям, с одной стороны, расширить круг своих поставщиков и клиентов, а с другой — повысить продуктивность бизнеса и снизить расходы. Доступ к обширной базе компаний, который предоставляет бизнес-сеть, будет особенно полезен представителям среднего и малого бизнеса, добавил Постолатий, поскольку позволит им наладить контакты с ранее недоступными им партнерами, а также на равных конкурировать с крупными компаниями.

Как рассказал Костелло, Ariba позволяет проанализировать риски, учитывая всю информацию о поставщиках и прогнозируя дальнейшее развитие их бизнеса. Компании могут использовать эту бизнес-сеть и для маркетингового анализа, что даст им возможность в дальнейшем более эффективно предлагать свои товары и услуги.

Важным является и то, что все этапы сделки, включая перечисление средств на счета партнеров и выставление документов, можно проводить непосредственно в сети Ariba. Это, по словам Костелло, сокращает затраты компаний и повышает продуктивность бизнеса за счет ускорения и упрощения процесса прохождения сделки. Кроме того, использование Ariba позволяет повысить прозрачность бизнеса, а также ликвидировать многочисленных посредников, что тоже снижает затраты компаний.

В качестве примера удачной оптимизации цепочек поставок Костелло привел компанию British Airways, которой после подключения к сети Ariba удалось сократить на 40% затраты на обработку транзакций и оптимизировать список своих поставщиков, сократив его с 14 тыс. до 2 тыс.

Бизнес-сеть Ariba, возможно, будет также использоваться для госзакупок. Не раскрывая подробностей, Постолатий подтвердил, что в настоящий момент ведутся переговоры с представителями госорганизаций, и назвал «хорошей идеей» интеграцию сети с порталом госзакупок. По его словам, Ariba может удачно дополнить функционал этого портала, который сейчас, по сути, сводится к простой публикации объявленных конкурсов и тендеров.

Как заверил Костелло, присоединиться к бизнес-сети Ariba очень просто. Зарегистрироваться и работать в ней можно бесплатно, функционал сети доступен всем ее подписчикам в полном объеме. Однако на определенном этапе, после расширения до некоего предела списка клиентов и количества проведенных сделок, компании придется перейти на платный аккаунт. Какие здесь будут выдвинуты условия и сколько будет стоить подписка для российских компаний, пока неизвестно, но Постолатий подчеркнул, что, в соответствии с политикой SAP, ее стоимость будет ниже, чем, например, в Европе. Костелло также добавил, что платный аккаунт — далеко не обязательное требование, о чем свидетельствует, в частности, тот факт, что на сегодня его владельцами являются всего лишь около 10% компаний, входящих в бизнес-сеть Ariba.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF