Radio Dots System
RADIO DOT SYSTEM умещается на ладони

Компания Ericsson предложила компактное оборудование для решения сложной проблемы, связанной с плохой мобильной связью внутри зданий.

Крупнейший в мире производитель оборудования для сотовых сетей представил Radio Dot System — устройство, которое умещается на ладони и подключается к полноразмерной базовой станции с помощью обычного кабеля для локальных сетей. Поставки системы должны начаться в 2014 году, и она позволит операторам наполнять здания (как большие, так средние по размеру) устойчивыми беспроводными каналами передачи голоса и данных, не тратя при этом много средств на оборудование и управление.

Традиционные сотовые сети строятся вокруг больших макросот, монтируемых на открытом пространстве, в то время как большинство пользователей мобильной связи находятся внутри зданий. Чтобы обеспечить на требуемом уровне трансляцию голоса и данных, операторы мобильной связи долгое время устанавливали в зданиях распределенные антенные системы (Distributed Antenna System, DAS), а недавно перешли на использование внутренних микросот, которые представляют собой миниатюрный вариант макросот, размещаемых на вышке снаружи.

«Однако покупка и установка оборудования DAS — дорогое удовольствие, а настройка и управление набором отдельных сот вокруг здания — слишком сложный процесс, — отметил технический директор Ericsson Ульф Эвальдссон. — Помимо всего прочего, малые соты работают в том же частотном диапазоне, что и базовые станции, и снижают мощность их сигнала в результате интерференции».

Ericsson намеревается решить эту проблему путем размещения основных компонентов макросоты внутри здания и распространения сигнала по комнатам с помощью радиоточек — устройств круглой формы весом всего 300 граммов. К базовому устройству могут подключаться до 96 радиоточек, которые образуют одну большую соту. Платформа IRU (Indoor Radio Unit), включающая в себя целый спектр радиокомпонентов, будет размещаться между Radio Dot и базовым устройством. Систему можно использовать в сетях третьего (WCDMA) и четвертого (LTE) поколений.

«Мы намерены ‘расщеплять’ радиосигналы, — пояснил Эвальдссон. — Все, что для этого нужно, умещается в маленькой радиоточке, она-то и осуществляет передачу радиосигнала».

По мере роста спроса на площадь зоны покрытия и пропускную способность внутри здания операторы могут наращивать масштабы своей системы, поскольку все точки логически управляются одной базовой станцией. Кроме того, полноразмерная макросота, к которой подключаются точечные устройства, поддерживает полный набор всех необходимых функций, а не какое-то их подмножество, присутствующее обычно в малых сотах. Соответственно она легче поддается модернизации.

По словам Эвальдссона, использование Radio Dot System позволит сократить по сравнению с DAS затраты времени на установку на 70% и снизить капитальные затраты на 60%. Для связи между отдельными элементами будут использоваться те же самые, что и в обычных локальных сетях, медные кабели категорий 5, 6 и 7, которые, как правило, дешевле волоконно-оптических, применяемых в DAS.

По мнению аналитика компании Ovum Дарила Скулара, предприятия вполне могут обратить внимание на радиоточки, когда настанет время менять DAS. Система является довольно привлекательной альтернативой DAS, поскольку ее можно разместить только в части здания и она не требует таких масштабов, как DAS. Имеются и другие возможности для улучшения связи внутри здания.

«Система действительно может покрыть довольно большие площади, — указал Скулар. — Основной областью размещения малых сот является пространство внутри зданий. Главные информационные потоки сосредоточены именно здесь».

Однако тенденция использования сотрудниками на работе своих личных мобильных устройств в некоторых случаях делает решение Radio Dots менее привлекательным.

«Ericsson предлагает решение, ориентированное на операторов, но, если сотрудники пользуются услугами четырех разных мобильных операторов, выгода такого подхода резко снижается, — пояснил Скулар. — Он привязывает клиентов к конкретному оператору, а клиенты хотят большей гибкости».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF