HDMI 2.0 Compliance Test Specification
НОВАЯ ВЕРСИЯ спецификации HDMI поддерживает разрешение 3840 x 2160 пикселов, которым обладают телевизоры 4K UHD

Готовясь к появлению нового поколения телевизоров сверхвысокой четкости 4K, организация HDMI Forum анонсировала первое с момента утверждения четыре года назад стандарта HDMI 1.4 обновление популярного аудиовидеоинтерфейса.

Обладая пропускной способностью 18 Гбит/с, версия HDMI 2.0 поддерживает разрешение 3840 x 2160 (что в четыре раза превосходит существующее разрешение 1080pm) с частотой 60 кадров в секунду. Новые спецификации HDMI Forum предусматривают также поддержку до 32 каналов передачи несжатого цифрового звука (возможности версии 1.4 ограничены восемью каналами), а также динамическую синхронизацию изображения и речи и расширения для соединений Consumer Electronics Control.Разъем и кабель HDMI 2.0 останутся теми же, что и в спецификациях 1.4. Будет обеспечена обратная совместимость с аудио- и видеооборудованием, соответствующим требованиям предыдущей итерации.

Версия 2.0 спецификаций HDMI не определяет новых кабелей и разъемов. Возможностей существующих высокоскоростных кабелей категории 2 оказывается вполне достаточно. Ожидается, что спецификации HDMI 2.0 Compliance Test Specification будут опубликованы до конца 2013 года.

Представители HDMI Forum, в работе которого принимают участие 88 компаний, пока не готовы сказать, когда продукты с интерфейсами HDMI 2.0 поступят в продажу. Предыдущая версия стандарта, HDMI 1.4, была утверждена в мае 2009 года, а первые телевизоры и аудиоустройства с ее поддержкой появились во второй половине того же года.

«Представление спецификаций HDMI 2.0 стало важной вехой для нас, — указал президент HDMI Forum Роберт Бланчард. — Члены объединения, поддерживая тесное взаимодействие друг с другом, перевели пользующуюся большим успехом технологию на новый уровень, расширив возможности передачи аудио и видео для устройств бытовой электроники».

Технология Ultra High Definition TV поддерживает разрешение 3840 x 2160 пикселов (8 мегапикселов), что в четыре раза превышает разрешение стандарта 1080p (2 мегапиксела). Помимо более высокого разрешения, дополнительным преимуществом телевизоров 4K станет улучшение демонстрации пассивного трехмерного видео по сравнению с устройствами 1080p.

В начале нынешнего года третий по объемам продаж производитель телевизоров в мире — китайская компания TCL, сообщила что новый телевизор 4K UHD диагональю 50 дюймов начнет продаваться уже осенью по цене 999 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF