Представьте себе, что у вашего мобильного телефона прозрачный экран, который можно растянуть вдвое, чтобы получше разглядеть изображение на нем. В один прекрасный день это может стать реальностью, уверены ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследователи из школы инженерного проектирования и прикладных наук университета сообщили о создании светоизлучающего электронного дисплея, который можно растягивать, складывать и скручивать, подобно резине, без потери работоспособности.

Дисплеи на OLED сегодня используются в смартфонах и даже некоторых телевизорах. Новый растяжимый материал обещает возможность создания эластичных смартфонов, светящихся обоев, минимально инвазивных хирургических инструментов и одежды со встроенной электроникой.

«Наш новый материал — это основа растяжимой электроники для потребительских устройств, — заявил руководитель исследования, профессор материаловедения и инженерных наук Кибинг Пей. — Мы уверены, что уже в ближайшем будущем будут разработаны растяжимые тонкопленочные транзисторы и интерактивные OLED-дисплеи толщиной с обои. В результате проектировщики электроники получат совершенно новые возможности».

Конструкция светящегося дисплея, как пояснили в университете, состоит из пары электродов с размещенным между ними слоем из смеси электролюминесцентных полимеров. Сами электроды изготовлены из серебряных нанопроволок, впаянных в прозрачный резиноподобный полимер.

Как сообщается, в процессе испытаний дисплей растянули тысячу раз на 30% по сравнению с оригинальным размером, но он продолжал работать без изменений. Однако это не предел — материал можно растянуть более чем вдвое, и он по-прежнему будет излучать свет. Кроме того, его можно складывать вдвое и изгибать в различных направлениях.

Это изобретение может оказаться весьма полезным для электронной индустрии, считает Дэн Олдс, аналитик The Gabriel Consulting Group: «Растяжимый и гибкий экран — это большой шаг в мир, который до сих пор лишь показывали в научно-фантастических фильмах, мир, где информация отображается на поверхностях, способных менять форму».

Как отметил аналитик, из сообщения ученых многое осталось невыясненным, например пострадает ли качество изображения при растягивании экрана, а также насколько долговечен новый материал.

«Когда технология на ранней стадии разработки, естественно, возникают подобные вопросы, — добавил Олдс. — Сейчас ведется довольно много похожих исследований — целый ряд лабораторий и коммерческих компаний работают над одними и теми же идеями. В предстоящие месяцы, мне кажется, будет еще много анонсов и демонстраций подобных технологий. Однако коммерческие продукты начнут появляться не раньше чем через пару лет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF