моноблок XPS 18
МОНОБЛОК XPS 18 может выступать в роли как стационарного, так и мобильного рабочего места
Источник: Dell

Компания Dell выпустила на российский рынок устройства на базе процессоров Intel Core Haswell. Обновление технологий затронет моноблоки и мобильные компьютеры, большая часть которых будет снабжена сенсорным экраном. Стратегия Dell на повсеместное использование сенсорных технологий связана в том числе и с тем, что компания Intel включила управление жестами в новую спецификацию концепции Ultrabook. Среди требований этой концепции также есть быстрая загрузка операционной системы в течение 3 секунд и работа с мультимедиа от батареи в течение не менее 6 часов.

Эти требования Dell также постаралась выполнить для своих флагманских моделей серий Inspiron 7000 и 5000, которые могут претендовать на звание ультрабуков. Они выпускаются в двух формфакторах — с размером по диагонали в 15,6 и 17 дюймов. Из удобств можно отметить прочный корпус с алюминиевым покрытием, который защищен от царапин, и встроенную аудиосистему компании MaxxAudio. Сенсорный экран позволяет распознать до 10 касаний и может работать с разрешением HD, выполнен по технологии Truelife. В Inspiron 7000 используются графические процессоры Nvidia GeForce GT750M c 2 Гбайт памяти GDDR5, а в серии Inspiron 5000 графику обеспечивают процессоры AMD Radeon. В некоторых вариантах поставки предусмотрены гибридные накопители, которые сочетают в себе технологии жестких дисков и твердотельных накопителей. Их емкость может достигать 1 Тбайт. В качестве операционной системы может использоваться 64-разрядная Windows 8 или Linux Ubuntu.

Кроме того, Dell выпускает сенсорные: моноблок XPS 2720 с разрешением QHD и размером диагонали 27 дюйма, самый тонкий портативный моноблок Inspiron One 2350 и планшетный компьютер XPS 18 с большим экраном диагональю 18,4 дюйма. Все они построены на четвертом поколении процессоров Intel i5 и i7.

Эти устройства призваны заменить классические ПК на рабочих столах. Ими можно управлять как привычным способом с помощью клавиатуры и мыши, так и посредством мультисенсорного экрана. Основная задача моноблоков Dell — сделать работу с вычислительной техникой удобной и интуитивно понятной.

В частности, модель XPS 2720 имеет огромный сенсорный экран диагональю 27 дюймов, в который встроена гибридная система хранения — вместе со стандартным жестким диском в ней установлен также высокоскоростной твердотельный накопитель с технологией Intel Smart Response, который оптимизирует работу с дисковой подсистемой. Его объем может достигать 2 Тбайт. Экран устройства работает с разрешением QHD, то есть 2550x1440 точек, что позволяет даже на таком большом экране не видеть отдельные пикселы. В качестве графической подсистемы используется Nvidia GT 750, снабженная 2 Гбайт собственной памяти.

Предлагаемая компанией модель моноблока Inspiron One 2350 имеет «самый плоский» сенсорный экран — его толщина составляет 26,6 мм, однако вычислительная мощность данного устройства вынесена в подставку, в которой расположены все разъемы и накопители. Размер диагонали этого моноблока составляет 23 дюйма, а разрешение экрана — Full HD. В нем также используются гибридные накопители емкостью до 1 Тбайт, обеспечивающие быструю работу с дисками.

Третьим вариантом моноблока является мобильное устройство XPS 18, которое, по сути, представляет собой большой планшет толщиной 17 мм с экраном диагональю 8,4 дюйма. Устройство, которое можно легко переносить с места на место, способно работать без подключения к питанию в течение 5 часов.

У него предусмотрена встроенная подставка и внешняя, которые позволяют превратить XPS 18 в стационарный компьютер, если подключить к нему клавиатуру и мышь. Все модели моноблоков работают под управлением 64-разрядной операционной системы Windows 8 и предусматривают возможность работы только с экраном.

Классические персональные компьютеры уже не отвечают требованиям современных пользователей. В частности, они не могут предоставить возможность управления операционной системой с помощью сенсорного экрана. Многим нравится использовать жесты для управления компьютером. Поэтому планшетные компьютеры и моноблоки, вполне возможно, в скором времени вытеснят связку «компьютер-монитор».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF