BMC Боб Бешам
БОБ БЕШАМ: «Частная компания может действовать более агрессивно, двигаться быстрее, быть менее предсказуемой для своих соперников»
Источник: BMC

В то время как Dell со своими попытками превращения в частную компанию уже несколько месяцев попадает в заголовки, BMC Software приватизировалась без особого драматизма и протестов со стороны акционеров.

BMC, чьи системы управления бизнес-сервисами применяются тысячами клиентов во всем мире, была приобретена группой частных инвесторов во главе с компаниями Bain Capital и Golden Gate Capital. Вскоре после завершения этой процедуры генеральный директор BMC Боб Бешам рассказал, почему компания пошла на этот шаг и каковы будут его последствия для пользователей ее программных продуктов.

Прежде всего, почему вы решились на это?

Есть два ответа на этот вопрос. Первый в том, что, когда компания публичная, вы в первую очередь заботитесь о выгоде держателей ее акций; в нашем случае приватизация оказалась оптимальным шагом для акционеров. Нам это выгодно с технической и финансовой точек зрения, мы доверяем новым владельцам.

Почему акционеры согласились на это? Потому что группа инвесторов предложила им справедливую цену — больше 46 долл. за акцию; мы дали акционерам возможность проголосовать, и они высказались за принятие предложения.

Второй ответ: инвестиционная группа, купившая нашу компанию, имеет твердые планы по поводу расширения ее деятельности и повышения конкурентоспособности. BMC сможет стать лучше для клиентов и сотрудников. Меня, как человека, которому выпало управлять такой компанией, это полностью устраивает.

Какие последствия, на ваш взгляд, ждут клиентов? Каким образом это преобразование позволит ускорить разработку новых решений по сравнению с тем, когда компания была публичной?

Приватизация позволит нам двигаться несколько быстрее, так как мы сможем больше рисковать, — а именно совершать более долговременные инвестиции, чуть меньше обращая внимания на квартальные сводки Уолл-стрит. Если нам вдруг понадобится вложить миллионов десять на новые облачные, мобильные технологии или SaaS, мне не нужно будет гадать, как это вложение отразится на нашем доходе на акцию или на котировках.

Кроме того, мы сможем перенести затраты с довольно дорогостоящих операций, которые приходится выполнять публичной компании, на разработку новых продуктов, на улучшение технической поддержки и обслуживания клиентов. Речь идет об оплате услуг биржи, а также о выполнении многочисленных требований к финансовой отчетности, что обходилось в немалые суммы. Часть из этих средств мы теперь сможем направить на создание чего-то ценного для клиентов.

Чего в связи с приватизацией следует ожидать вашим клиентам, скажем, на протяжении следующего года?

Особых изменений в том, как они ведут с нами бизнес, не произойдет. Все будет, как раньше. В частности, сохранятся команды по поддержке, работающие с каждым клиентом. Качество поддержки будет все таким же высоким, к которому они привыкли. Никаких неожиданностей не будет. Но по прошествии чуть большего периода времени станет очевидно, что мы лучше реагируем на изменения в технологиях, уделяем больше внимания всестороннему взаимодействию с клиентом. Компания начнет работать более гибко, начнет предлагать больше новшеств, с нами станет проще вести бизнес.

Иногда компании приватизируются в связи с проблемами, которые хочется скрыть от пристального внимания общественности. Стоит ли ждать какой-то реорганизации или серьезных изменений в позиционировании BMC?

Никогда не говори «никогда», но на данный момент крупных реструктуризаций или изменений в принципах ведения бизнеса не предвидится. Если бы потребовалась реструктуризация, мы бы ее провели и оставаясь публичной компанией. Поэтому не могу говорить, что теперь, после приватизации, этого не будет в принципе. Но сама по себе приватизация пока не создала никаких условий, чтобы сделать подобные перемены более вероятными.

Вы работаете на рынке с высокой конкуренцией. Как преобразование BMC в частную компанию отразится на ландшафте конкурентной борьбы?

Если бы кто-то из наших крупных конкурентов объявил о приватизации, это бы меня сильно обеспокоило. Будучи публичной компанией, вы можете двигаться лишь с определенной скоростью. А частная может действовать более агрессивно, двигаться быстрее и, возможно, быть менее предсказуемой для своих соперников. Объявление о приватизации BMC — добрая весть для наших клиентов, но, думаю, дурная — для конкурентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF