Пол Грабшейд InterSystems
ПОЛ ГРАБШЕЙД: «Тем разработчикам, которые еще не сделали облачных версий своих продуктов и не перешли с модели разового дохода от продаж ПО к продаже сервисов, стоит подумать, как это сделать»

Аналитики каждой из крупнейших консалтинговых компаний называют различные комбинации наиболее перспективных направлений развития ИТ-индустрии. Но несколько направлений фигурируют во всех их отчетах без исключения: мобильные приложения, Большие Данные, облачные вычисления, активная аналитика и социальные медиа. «Наши технологии поддерживают все наиболее актуальные тенденции», — заявил Вадим Федоров, директор по работе с ключевыми заказчиками InterSystems, выступая на юбилейном, 15-м симпозиуме компании.

Базовыми технологиями, на основе которых партнеры InterSystems разрабатывают свои программные продукты, остаются СУБД Cache, интеграционная платформа Ensemble, BI-решение DeepSee и средства для анализа неструктурированных данных в реальном времени iKnow.

«Мы очень уверенно чувствуем себя с нашими технологиями, у нас хорошая прибыль и рентабельность», — утверждает Пол Грабшейд, вице-президент InterSystems по стратегическому планированию.

Помимо быстроты и масштабируемости, поддержки работы тысяч пользователей, современная платформа, по его мнению, должна обеспечивать экономичную эволюцию решений заказчика. «Платформа не должна вынуждать вас выбрасывать что-то и начинать строить все с нуля», — подчеркнул Грабшейд.

В одном из ключевых докладов партнерского форума слушателям представили перечень изменений в последних версиях продуктов InterSystems, выпущенных в 2013 году. А школа разработчиков продолжала работу еще в течение трех дней по окончании симпозиума.

«Для производителей ПО настали нелегкие времена», — отметил Антон Умников, ведущий технический консультант InterSystems. Cтабильный рост частоты процессоров закончился, растет количество ядер внутри одного чипа, и, чтобы обеспечить масштабирование приложений на системах с большим количеством ядер, требуется пересмотреть некоторые алгоритмы контроля конкурентного доступа. Увеличив производительность платформы, можно обнаружить ранее незаметные проблемы в приложении, предупредил Умников.

Фокусным рынком для InterSystems остается здравоохранение, которому помимо базовых технологий адресуются медицинская информационная система TrakCare, лабораторная система TrakCare Lab и специальная отраслевая платформа HealthShare. Кроме того, на симпозиуме анонсировали недавно выведенное на рынок новое отраслевое решение HealthShare PHR — систему персонального управления медкартой и двустороннего обмена медицинской информацией между врачом и пациентом.

Стратегию развития своих продуктов компания выстраивает в соответствии с ключевыми ИТ-тенденциями. Отвечая повышенному спросу на мобильность, InterSystems адаптировала TrackCare для iPhone и мобильных устройств на базе Android. Новая версия DeepSee также совместима с мобильными платформами и легко встраивается в приложения, сообщил Умников. Для разработки гибридных и HTML5-приложений для мобильных устройств партнерам предлагается использовать средства Zen Mobile и Zen Mobile Framework.

По мере того как меняются и усложняются клиентские устройства, увеличивается нагрузка на серверы. Растут и объемы данных, их многообразие и скорость обработки. Все больше заказчиков работают с терабайтами данных, как, например, компании, отслеживающие все сделки на всех биржах мира, которые нужно анализировать в режиме реального времени. В проекте Европейского космического агентства запланирован запуск спутников, которые начнут непрерывно снимать все небесные объекты. Эти данные будут накапливаться в Cache.

А разработанному для нью-йоркских таксопарков приложению AssureNet уже сегодня приходится иметь дело с Большими Данными. Аварии, случающиеся с каждым такси в среднем два раза в год, побудили владельцев и страховщиков оборудовать такси не только GPS, но и акселерометрами, видеокамерами, датчиками открывания дверей и «черными ящиками», данные с которых снимаются ежедневно, когда машина ставится в гараж. Эта cистема генерирует гигантский объем данных и предъявляет высокие требования к аналитике.

Для использования Больших Данных разработчики встраивают в свои приложения и облачные сервисы аналитические модули, включающие функции прогнозирования. Специальные инструменты создаются для мониторинга социальных сетей, которые сегодня способны оказывать серьезное воздействие на деловую репутацию и бизнес. Примером такого решения служит разработанная британской компанией PCS на базе Cache cистема управления восприятием в реальном времени. Ее приложение Social Knowledge отслеживает и анализирует происходящее в соцсетях.

Для интеграции приложений и облачных сервисов InterSystems предлагает использовать корпоративные сервисные шины на платформе Ensemble/HealthShare. Впрочем, «облака» для поставщиков ПО — это вызов главным образом в области бизнеса, а не в области технологий, считают в компании.

Собственный ЦОД InterSystems в Чили сегодня обслуживает почти 20 тыс. пользователей облачной TrackCare. Один из самых активных партнеров InterSystems в отрасли здравоохранения, американская компания 3M, переводит свои продукты в облака.

Тем разработчикам, которые еще не сделали облачных версий своих продуктов и не перешли с модели разового дохода от продаж ПО к продаже услуг, стоит подумать, как это сделать, отметил Грабшейд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF