Владимир Шевченко ABB
ПО МНЕНИЮ Владимира Шевченко, интеграционные проекты не достигают желаемого результата, когда во главу угла ставятся технологии, а не глобальные цели предприятия

Третий форум «Интеграция сложных прикладных систем» (ICAS 2013), организованный издательством «Открытые системы», продолжает традицию наших мероприятий по тематике интеграции, управления бизнес-процессами и бизнес-аналитики, проводимых с 2006 года. Аббревиатура ICAS (Integration of Complex Application Systems) появилась три года назад.

Владимир Шевченко, директор по ИТ компании ABB в России, отметил, что, развертывая различные инструменты интеграции, предприятия далеко не всегда достигают желаемого результата, поскольку очень часто в интеграционных проектах во главу угла ставятся технологии, а не глобальные цели, ради которых проводится интеграция. Шевченко перечислил выявленные аналитиками Gartner «пять ловушек BPM, которые необходимо избежать», пояснив, что эти рекомендации полностью применимы и к сфере интеграции. Тем более что само управление бизнес-процессами можно рассматривать как наиболее зрелый уровень интеграции сложных корпоративных систем.

Эти ловушки — неготовность продемонстрировать реальную ценность предлагаемого решения; развертывание системы без понимания сути дисциплины BPM (интеграции); запуск проекта без анализа проблем, которые он призван решить; развитие компетенций в отрыве от достижения целей бизнеса; концентрация усилий на «топографировании» процессов (описания того, что есть) без целенаправленного их улучшения ради достижения бизнес-эффекта. Шевченко проиллюстрировал справедливость выводов Gartner отрицательными и положительными примерами интеграционных проектов из собственной практики.

В этом году на конференции представителям компаний — поставщиков технологий интеграции удалось продемонстрировать самые разные, подчас неожиданные аспекты своих решений. Так, Алексей Сидоров, технический директор компании Informatica в России, остановился на использовании инструментов этого ведущего мирового производителя технологий интеграции данных при решении задач защиты персональной информации. У одного из российских заказчиков компании остро встала проблема контроля за данными о клиентах, которые необходимо было передавать внешним разработчикам для проведения тестирования. В Informatica предложили в качестве решения свою систему Test Data Management, которая на основе традиционной технологии интеграции данных ETL (extract, transform, load) реализует репрезентативную выборку из «боевой» базы данных и «на лету» выполняет маскирование данных для безопасной передачи их на сторону. По словам Сидорова, в компании уже использовали аналогичное решение, построенное собственными силами. Но если с его помощью на выборку и защиту данных уходило больше суток, то инструмент Informatica позволяет выполнить все эти задачи менее чем за полтора часа.

Компания Splunk является участником многих мероприятий издательства «Открытые системы». Несмотря на то что решения Splunk предназначены для вполне конкретной задачи — сбора и анализа неструктурированных машинных данных, их обсуждение оказывается интересным и в контексте проблем Больших Данных, и в связи с задачами управления корпоративными ИТ. На форуме ICAS 2013 Вадим Русин, региональный управляющий Splunk по региону Россия, СНГ и развивающиеся рынки, выделил интеграционные аспекты применения технологий Splunk.

Для корпорации IBM интеграционная тема — одна из основных в бизнесе программного обеспечения. Руководитель по продажам интегрированных решений IBM WebSphere/SOA Эдуард Долгалев постарался дать полную картину предложений компании в этой области — от старейшей интеграционной системы WebSphere MQ, которая присутствует на рынке уже около 15 лет, до современных решений для интеграции в корпоративную инфраструктуру облачных (Cast Iron, Pure Application) и мобильных (Worklight) компонентов. А его коллега, специалист по продажам программного обеспечения IBM WebSphere Андрей Кулак рассказал о последней версии платформы для управления бизнес-процессами IBM BPM 8.5.

На ICAS 2013 было поднято несколько интересных новых тем. Например, впервые аудитории было рассказано о концепции технической и культурной интеграции разработчиков и специалистов по эксплуатации ИТ — DevOps, прозвучал доклад о новых подходах к построению каталогов нормативно-справочной информации на базе семантической интеграции, высказана идея клаудсерфинга — межоблачной интеграции. И была представлена новая организация — российское отделение международной ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами ABPMP. Созданное весной этого года отделения ABPMP Russia ставит своей целью объединение специалистов в области BPM в России, повышение их профессионального статуса, продвижение обучения и сертификации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF