Представленная в сентябре интегрированная среда разработки Embarcadero RAD Studio XE5 включает в себя обновленные версии традиционного набора продуктов: две языковые среды разработки Delphi XE5 и C++Builder XE5, средство для разработки мобильных и веб-приложений HTML5 Builder XE5, кросс-платформенную базу данных InterBase XE3 и ряд других компонентов. Пакет вышел в пяти редакциях: Starter, Professional, Enterprise, Ultimate и Architect. Главное отличие нынешней версии в том, что она позволяет создавать для мобильных устройств приложения в их «родных» кодах, работающих в системе команд процессоров. Такие приложения исполняются непосредственно на аппаратном уровне без промежуточных механизмов скриптов или интерпретации. Как следствие, они отличаются повышенным быстродействием.

 Embarcadero RAD Studio XE5
ПЯТАЯ ВЕРСИЯ EMBARCADERO RAD STUDIO сохранила лучшие качества предшественников, в том числе самых давних — CodeGear RAD Studio и Borland Developer Studio, но в то же время это продукт современной эпохи, а потому в большей степени ориентированый на создание мобильных приложений
Источник: Embarcadero

Пятая версия сохраняет лучшие качества предшественников, в том числе самых давних — CodeGear RAD Studio и Borland Developer Studio, но в то же время это продукт современной эпохи, а потому в большей степени ориентированый на создание мобильных приложений. В этой пока еще новой области сохраняются специфические сложности, вызванные параллельным сосуществованием трех операционных систем — Windows, iOS и Android. Версия RAD Studio XE5 позволяет преодолеть их, поскольку в ней можно создавать упомянутые «родные» приложения, которые с равным успехом могут работать под управлением всех этих трех операционных систем.

До сих пор программистам мобильных приложений приходится специализироваться на разработке под ту или иную ОС, а хорошо известно, что подготовка таких специалистов непроста и стоит их труд недешево. Embarcadero RAD Studio XE5 не только освобождает от этой привязанности к определенной ОС, но и открывает возможность для создания мобильных приложений силами специалистов меньшей квалификации, причем без потери качества. Кирилл Раннев, глава представительства Embarcadero, даже заявил, что теперь программирование для мобильных систем становится «народным». И скорее всего следствием этого станет рост числа полезных мобильных приложений.

Описанные новации имеют российское происхождение, они стали возможны еще и потому, что с начала 90-х позиции Borland в России традиционно сильны, и теперь по объему рынка и числу разработчиков наша страна находится на третьем-четвертом месте в мире, что существенно выше, чем в других сегментах компьютерного рынка. Показательно, что центр разработки Embarcadero, находящийся в Санкт-Петербурге, — один из крупнейших в мире, и, по словам Раннева, «вся новизна Embarcadero RAD Studio XE5 из России».

Скорее всего это преувеличение: если так, то чем в таком случае занимаются остальные центры в Европе, Америке и даже в Японии? Но не вызывает сомнений отечественное происхождение самого важного компонента Embarcadero RAD Studio XE5, благодаря которому обеспечивается желанная независимость приложений от ОС. Он действительно родом из России, точнее из Бурятии. Кросс-платформенную библиотеку FireMonkey — для Windows, Mac OS, iOS и Android, известную прежде под названием VG-Scene, разработал Евгений Крюков, прежде работавший в компании KSDev. Библиотека изначально была предназначена для разработки приложений и поддержки их работы в режиме runtime для RAD Studio, Delphi и C++Builder. Теперь она позволяет разработчикам создавать родные приложения для различных мобильных устройств под управлением Android и iOS, существенно ускоряя процесс подготовки и публикации их в магазинах приложений или передачи пользователям внутри корпораций.

FireMonkey освобождает от необходимости управлять множеством отдельных проектов в ходе создания родных приложений для каждого типа устройства (ПК, планшета, смартфона) на разных платформах (iOS, Windows и Mac OS). В 2011 году библиотеку купила Embarcadero, а позже и сам Крюков стал сотрудником этой компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF