Sharp
ХАРАКТЕРИСТИКИ НОВИНКИ значи­тельно лучше, чем у ЖК-дисплеев, но наладить экономически выгодное производство MEMS-дисплеев пока не удалось

Компания Sharp продемонстрировала новейшие прототипы дисплейных экранов, которые обладают рядом преимуществ перед сегодняшними жидкокристаллическими экранами.

Дисплейные экраны на базе микроэлектромеханических систем (microelectromechanical system, MEMS) разрабатывались японским производителем в сотрудничестве с компанией Qualcomm и впервые были представлены на выставке электроники Ceatec, только что завершившейся в Токио.

За каждым пикселом дисплея MEMS находится подсветка, быстро чередующая красный, зеленый и синий цвета, а перед ней располагается крошечный затвор, который в нужные моменты открывается, пропуская лучи нужной окраски.

Затвор, синхронизированный с фоновой подсветкой, дозирует прохождение света для каждого из цветов, а человеческий глаз воспринимает последовательность этих вспышек в виде цветового оттенка определенной насыщенности.

В отличие от экрана MEMS, современные жидкокристаллические дисплеи формируют цветные пикселы с использованием трех фильтров. По словам генерального менеджера нового центра развития бизнеса Sharp Акиры Имаи, фильтры поглощают примерно две трети яркости фоновой подсветки.

Дисплей MEMS пропускает через себя весь световой поток, поэтому интенсивность фоновой подсветки регулируется подачей соответствующего уровня напряжения.

В портативных устройствах экран зачастую потребляет больше энергии, чем все остальные компоненты, и уменьшение уровня его энергопотребления позволит значительно увеличить продолжительность работы оборудования от батареи.

Посетители выставки Ceatec могли увидеть 7-дюймовые экраны с разрешением 800 x 1280 пикселов. Цвета на них выглядели очень сочными, а изображение довольно четким, однако всякий раз, отворачиваясь от дисплея, люди замечали короткую вспышку красных, зеленых и синих пикселов. В настоящее время конструкторы Sharp работают над устранением этого эффекта.

Компания Sharp продемонстрировала также вариант экрана, поддерживающего несколько режимов пониженного энергопотребления.

О сотрудничестве с Qualcomm было объявлено в начале нынешнего года, после того как американский производитель полупроводниковых компонентов инвестировал в Sharp 120 млн долл. Помимо денег, перечисленных двумя траншами, Qualcomm провела техническую экспертизу MEMS. Технология плоскопанельных дисплеев Sharp имеет долгую историю, большая часть которой связана с жидкокристаллическими экранами. Недавно компания приступила к производству дисплеев по инновационной технологии IGZO, идеи которой нашли отражение и в экранах MEMS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF