За месяц до открытия второго форума и выставки «Открытые инновации», которые пройдут с 31 октября по 2 ноября, фонд «Форум инноваций» совместно с «Российской венчурной компанией», фондом «Сколково» и издательской компанией MIT Technology Review провели мероприятие с завлекательным названием «Как найти приоритетное место России на перспективной карте развития индустрий и технологий». Прошло оно в рамках подготовки «Открытых инноваций», РВК и «Сколково» являются их соорганизаторами, а MIT TR — интеллектуальным продюсером, который помогает составить программу и готовит исследование Emerging Themes Report 2013, «посвященное анализу прорывных технологий и ключевых Game Changers» (по определению MIT RT, это ведущие мировые компании и инноваторы, меняющие рынки за счет создания и внедрения прорывных решений).

В 2012 году первый форум посетило более 5 тыс. человек из 42 регионов России и 39 стран мира, в 150 мероприятиях приняло участие свыше 700 спикеров. В этом году размах наверняка будет не меньший, среди ключевых докладчиков заявлено три премьер-министра — Дмитрий Медведев, Юрки Катанен (Финляндия) и Жан-Марк Эйро (Франция).

Поскольку упоминавшийся Emerging Themes Report будет готов к открытию форума, то пока его результаты были представлены Джейсоном Понтином, главным редактором MIT Technology Review, в крайне общем виде и не содержали ничего неожиданного. Тремя мегатрендами признаны мобильность, Большие Данные и нанотехнологии, среди трендов «поменьше» — биотехнологии, умные города, новации в медицине и т. д. Впрочем, как отметил другой представитель MIT RT, Кетлин Кеннеди, главная сложность для России не в предложении великих идей, а в их коммерциализации, с этим у нашей страны традиционная проблема. И соответственно главная задача — научиться развивать научное предпринимательство.

А для этого необходима, например, «защита предпринимателей от наказания за банкротство». Как юридическая, так и мировоззренческая — банкрота в нашей стране привычно подозревают в недобросовестности.

Однако, по словам Анны Беловой, председателя совета директоров РВК, Россия и в нынешних условиях входит в число самых инновационных стран по версии Bloomberg и Wall Street Journal. Для развития успеха надо не только сконцентрироваться на «ударных» направлениях, но и сформировать спрос на новые технологии в стране, создать условия для их внедрения, ну хотя бы в госкомпаниях. А также входить в западные фонды — это поможет продвижению разработок за границей.

Олег Алексеев, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда «Сколково», также отметил важность институциональных изменений и предоставления предпринимателю права на ошибку. Пока же лучше всего у нас традиционно получается новаторство в тех областях, где не нужна «тяжелая» исследовательская база; отсюда, например, успехи в математике и инфокоммуникационных технологиях. Впрочем, в энергетике у нас позиции также традиционно сильны.

Если резюмировать все сказанное на мероприятии, то с идеями у нас хорошо, второе поколение «стартапщиков» уже научилось грамотно продавать себя западным инвесторам. Дело за государством — поддержать начинающих предпринимателей и рублем, и законом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF