Google исполнилось 15 лет, и юбилей в компании отмечают обновлением своего поискового сервиса: он стал «умнее» и получил новые возможности — сравнения и фильтры.

Новая функциональность — часть интеллектуальной системы ранжирования результатов поиска Hummingbird, которая внедряется в последние несколько месяцев. Как объясняют в Google, Hummingbird повышает релевантность и полезность поисковых результатов, особенно когда системе задают длинные, сложные вопросы.

Только избегайте слишком уж сложных: запрос «Что Google планирует на свой 20-й день рождения?» определенных ответов не дал. Для демонстрации возможностей новых поисковых инструментов Google приводит в пример запросы попроще.

Итак, о новшествах. Фильтры и сравнения делают более «умной» Google Knowledge Graph, развивающуюся технологию понимания запросов на естественном языке, сообщил Амит Сингхал, старший вице-президент Google по поиску.

Инструментарий сравнений распознает запросы вроде «сравнение сливочного и оливкового масла» или «сравнение Земли и Нептуна» — в ответ Google отобразит результаты в таблице, отмечающей различия. Например, будет указано, что у Земли период обращения вокруг Солнца 365 дней, а у Нептуна — 165 лет.

Инструментарий, однако, срабатывает не на всех запросах. Например, при запросе «сравнение Google с Facebook» таблица не появилась.

Фильтры же предназначены для обработки вопросов, имеющих несколько ответов, и позволяют глубже изучить каждый из результатов. Например, при запросе «художники-импрессионисты» над результатами отобразится горизонтальная панель с портретами Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара и Эдгара Дега, на которых можно щелкать мышью, чтобы узнать больше. Кнопка «фильтры» позволит модифицировать поиск, чтобы почитать о других художественных стилях, например барокко или абстракционизме.

Фильтры «знают ответы» по широкому кругу тем. Самые известные американские писатели-постмодернисты? Панель с портретами начнется с Дона Делилло, Дэвида Фостера Уоллеса и Вильяма Берроуза. Подающие команды «Лос-Анджелес Доджерс» (профессиональный бейсбольный клуб. — Прим. ред.)? Брайан Уилсон, Клейтон Кершоу и Рики Ноласко.

Но, как и сравнения, фильтры срабатывают не на всех запросах. Поиск «генеральные директора технологических компаний» ничего не дал, как и «злодеи из книг о Джеймсе Бонде».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF