Google
ДОМАШНЕЙ СТРАНИЦЕ с названием компании, выложенным из разноцветных букв, исполнилось уже 15 лет
Источник: Wikipedia

Пятнадцать лет назад люди впервые обратились к поисковику Google.

Название компании тогда еще не ассоциировалось с глаголом «искать». Ни у кого не было смартфонов на Android. Никто не смотрел фильмы на Chromebook, не носил очки Google Glass и не делился впечатлениями в социальной сети Google+.

К своему 15-летию Google из компании, занимающейся исключительно поисковыми системами, превратилась в исключительно разностороннего ИТ-вендора, законодателя мод в мире высоких технологий.

«Сегодня Google — одна из наиболее мощных (если не самая мощная) технологических компаний в мире, — указал аналитик The Gabriel Technology Company Дэн Олдс. — Google — одна из самых влиятельных компаний в современной жизни. Она обладает не меньшей властью, чем всемирно известные нефтяные компании вроде Exxon, крупные банки и даже крупнейший в мире частный работодатель — Wal-Mart. При этом с Google в своей повседневной жизни мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с любой другой из перечисленных компаний».

Главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле подчеркнул: «Доступная Google информация и контроль компании за рекламными доходами наделяют ее большей силой, чем обладают правительства многих стран; компания выглядит мощнее, чем Microsoft или IBM в период своего расцвета. Сегодня Google доступна власть, которой обладал нефтедобытчик Standard Oil в начале прошлого столетия».

«Трудно сказать, начнет ли Google замедлять ход или же еще сильнее расширит сферу своей деятельности, — заметил Олдс. — Несколько лет назад повсюду уже звучали заявления о том, что фаза бурного роста Google прекратилась. Компания вышла на лидирующие позиции в области поиска и интернет-рекламы, но не знает, что делать дальше. Тем не менее все имели возможность убедиться, что Google сумела найти второе дыхание как в сервисах (YouTube), так и в операционных средах (Android) и связанных с ними экосистемах».

Так или иначе, сегодня компания уже не просто разработчик поискового движка, каким она была когда-то. Организации и индивидуальные потребители делают ставку и на другие ее продукты и сервисы: Google Maps, Google Docs, Chrome. Смартфоны Google Android представляют собой прямую угрозу империи Apple iPhone и iPad.

Живой интерес вызывают автомобили, управляемые без участия человека, и компьютерные очки Google Glass. Хотя поставки Glass не планируются до 2014 года, это устройство уже сейчас порождает массу откликов — как позитивных, так и негативных.

«Если Google сможет защитить свое доминирующее положение в области поисковых технологий, инвестиции будут выглядеть революционными, — считает главный аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. — Если нет, начнет складываться впечатление, что компания распыляет ресурсы».

В то время как Эндерле саркастически замечает, что в Google забыли о существовании слова «концентрация», Олдс куда более оптимистично оценивает возможность дальнейшего движения Google сразу в нескольких направлениях.

Компания занимается множеством проектов, соответственно и конкурировать ей приходится с самыми разными организациями.

На рынке смартфонов Google ведет ожесточенную схватку с Apple, Facebook считается главным ее конкурентом в борьбе за клиентов в области социальных сетей и интернет-рекламы, а Microsoft — в сфере облачных офисных приложений.

Кроме того, Google увязла в антимонопольных спорах с Европейской комиссией и Минюстом США.

«Сегодня компания настолько могуча и необъятна, что привлекает внимание госструктур на самых разных фронтах, — указал Олдс. — Ей следует с большей осмотрительностью подходить к вопросам конфиденциальности клиентов. Однако к звучащим со всех сторон претензиям в Google остаются глухи, продолжая утверждать, что конфиденциальности в Интернете не может быть в принципе. Но даже если в компании искренне верят в это, не думаю, что той же точки зрения придерживаются и потребители».

Трудно сказать, чего сумеет добиться Google, охватывая так много самых разных областей. Возможно, следующие 15 лет компания посвятит укреплению своих связей с производителями из Детройта и созданию автономных автомобилей, расширению спектра поддерживаемых носимых компьютеров и интеграции поисковых движков в максимально возможное число систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF