Russian Code Cup 2013
КУБОК RUSSIAN CODE CUP 2013 вручен Петру Митричеву, Геннадий Короткевич завоевал второе место, третье — Дмитрий Джулгаков
Источник: minsvyaz.ru

В московском офисе Mail.ru прошел финал чемпионата по спортивному программированию Russian Code Cup 2013. Это индивидуальное соревнование молодых программистов Mail.ru организует в третий раз. В этом году в отборочных онлайн-этапах приняли участие около 3,5 тыс. человек, 50 вышли в финал. Большинство финалистов представляли города России, но были также участники из США, Украины, Белоруссии, Болгарии и Швейцарии.

Участникам финального раунда предлагается за три часа решить шесть задач. Как рассказал руководитель Центра олимпиадной подготовки программистов Михаил Мирзаянов, претендентам на победный кубок необходимо преодолеть два серьезных рубежа. Во-первых, составить алгоритм программы, которая будет работать не только правильно, но и быстро. Это наукоемкий процесс, подчеркнул Мирзаянов, который требует глубоких знаний в области алгоритмики, дискретной математики, структур данных и других дисциплин. Не все они в должном объеме преподаются в университетах, и потому участники финала Russian Code Cup, как и других серьезных программистских соревнований, много занимаются дополнительно, в том числе участвуют в специализированных летних школах, изучают материал на тематических сайтах и т. д.

Второй рубеж — собственно написание программы на одном из предлагаемых языков. Участники финала могут использовать Java, Python, Си/C++, C#, Perl, PHP, но наибольшей популярностью пользуются Java и C++. Готовая программа проходит через автоматизированные тесты, придуманные жюри соревнования. В случае неудачи финалист может предпринимать дополнительные попытки сдать задачу. Победителем становится тот, кто решит наибольшее число задач, потратив на них наименьшее время.

«Турнирная таблица» финала меняется в реальном времени, показывая, кто из участников какие задачи решил, с какой попытки и сколько времени на них затратил. Однако в целях сохранения интриги за полчаса до окончания соревнований таблица замораживается, и окончательные результаты становятся известны только на процедуре награждения.

Рассказывая представителям прессы о финале еще до объявления победителей, Мирзаянов назвал двух фаворитов исходя из результатов различных программистских состязаний прошлых лет. Это легенда российского спортивного программирования Петр Митричев (Москва), который стал победителем первого Russian Code Cup в 2011 году, и один из самых молодых участников нынешнего финала Геннадий Короткевич. Родом из Белоруссии, Геннадий начал свою олимпиадную карьеру еще во втором классе школы. Сейчас он студент НИУ ИТМО, и в составе команды этого университета стал чемпионом ACM ICPC, финал которого прошел этим летом в Санкт-Петербурге.

Эти двое и стали лидерами финала Russian Code Cup 2013. Кубок был вручен Петру Митричеву, Геннадий Короткевич завоевал второе место. Оба решили пять задач, но Митричев потратил на них существенно меньшее время. Третье место занял Дмитрий Джулгаков, представлявший одновременно Украину и США. Кроме того, специальный приз за самое быстрое решение из рук министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова получил москвич Дмитрий Жуков, а приз СМИ за самую лаконичную программу вручили Павлу Кунявскому из Санкт-Петербурга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF