Ричард Столлман
РИЧАРД СТОЛЛМАН по-прежнему колесит по миру, без устали отстаивая свободу программного обеспечения
Источник: gnu.org

Тридцать лет назад, 27 сентября 1983 года, в благодатную почву попали первые семена, из которых впоследствии сформировалось сообщество Linux и движение сторонников программного обеспечения с открытым кодом. Сегодня мало кто помнит, что начало всему этому положил несговорчивый Ричард Столлман.

В тот день Столлман, работавший в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института, разослал в группах новостей информацию о новом проекте. Письмо начиналось словами: «Свободу Unix!»

«Я приступаю к написанию полнофункциональной, совместимой с Unix программной системы под названием GNU (Gnu’s Not Unix), которую бесплатно сможет использовать любой желающий. Для реализации этого проекта мне очень нужна ваша помощь, которую можно оказывать в форме рабочего времени, денег, программ и оборудования».

Вряд ли автор проекта мог предположить, сколько пожертвований получит его детище в последующие десятилетия.

Столлман был талантливым программистом и многие компоненты для проекта GNU написал самостоятельно, в том числе компилятор языка Си (GCC) и программу для автоматизации сборки (gmake). Но операционная система GNU в первую очередь нуждалась в ядре. В итоге такое ядро было создано финским студентом Линусом Торвальдсом, который в 1991 году приступил к созданию собственной свободно распространяемой версии Unix для персональных компьютеров. Система эта была названа Linux.

Сегодня Linux — одна из самых (если не самая) распространенных операционных систем на земном шаре. По сути, Торвальдс написал ядро. Многочисленные компоненты поддержки, присутствующие в современных дистрибутивах Linux, также создавались в рамках проекта GNU.

На протяжении нескольких лет Столлман выступал за переименование Linux в GNU/Linux, но эта инициатива, хотя и была более правильной с технической точки зрения, успеха не имела, тогда как функционал Linux продолжал расширяться, и популярность новой операционной системы росла.

В последнем ежегодном обзоре хода разработки Linux говорится, что, по оценкам организации Linux Foundation, начиная с 2005 года свои изменения в ядро Linux внесли почти 10 тыс. разработчиков, представляющих около тысячи различных компаний.

Помимо последующего появления Linux, манифест Столлмана привел к зарождению движения сторонников программного обеспечения с открытым кодом, или, как его называл сам Столлман, «свободного ПО». Культура компьютерного хакерства, предполагающая свободный обмен программным кодом, существовала задолго до обращения Столлмана, однако увеличивалось и число компаний, которые занимались продажей своего программного обеспечения и не позволяли клиентам или кому бы то ни было еще просматривать и модифицировать его код. Сегодня такое программное обеспечение называют «проприетарным».

«Золотое правило, которого я предпочитаю придерживаться, гласит: если программа мне нравится, ею нужно поделиться с другими людьми, которым она тоже нравится, — заявил Столлман в своем манифесте. — Моя совесть протестует против подписания договора о нераспространении или лицензионного соглашения, налагающего какие-либо ограничения на эксплуатацию программного обеспечения. Для того чтобы использовать компьютеры, не нарушая своих принципов, я решил объединить существенную часть свободногоПО и взять его за основу, не трогая те программы, которые не распространяются бесплатно».

В целях поддержки разработки GNU в 1985 году Столлман основал фонд Free Software Foundation, в котором и по сей день занимает должность президента, не получая за это денег. FSF ратует за использование свободного программного обеспечения и предупреждает пользователей о тех опасностях, которые таят в себе проприетарные программы.

Прошедшие десятилетия сопровождались ростом популярности Интернета и Linux, и идея свободного обмена исходным кодом и программами никуда не исчезла, но сегодня для нее чаще всего используют термин «программное обеспечение с открытым кодом». Будучи несгибаемым идеалистом и твердым сторонником точных определений, Столлман этот термин так и не принял, указывая, что слово «свободное» следует трактовать гораздо шире, чем просто стоимость приобретения программного обеспечения.

«Называя программное обеспечение свободным, мы понимаем под этим фундаментальные свободы пользователя: свободу выполнения программ, их изучения, доработки и распространения копий как с внесенными в них коррективами и дополнениями, так и без каких-либо изменений, — подчеркнул он. — Речь идет о свободе, а не о цене — о ‘свободном волеизъявлении’, а не о ‘бесплатном пиве’».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF