На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 компания «Сименс», российское представительство немецкого концерна Siemens, объявила о заключении ряда соглашений с российскими госкомпаниями. Эти контракты, как заверил генеральный менеджер компании Виктор Беспалов, были получены в открытой конкурентной борьбе. Также он заметил, что, по общемировой статистике, их технологии управления жизненным циклом изделий позволяют сократить количество доработок на этапе производства продукции до 50-60%, что особенно важно в отрасли, где часто нарушаются сроки проектов ввиду сложности задач.

Также было заключено соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с «Объединенной двигательной корпорацией», дочерней компанией ОПК «ОборонПром», в которую входят 85% предприятий, специализирующихся на разработке, производстве и обслуживании газотурбинной техники. Оно стало развитием отношений между партнерами после подписания в июне этого года меморандума о взаимопонимании. В соответствии со вступившим в силу документом PLM-решения от Siemens будут использоваться на всех предприятиях ОДК в качестве единого стандарта для автоматизированного проектирования и управления жизненным циклом продукции.

В тот же день меморандум о взаимопонимании подписан между «Сименсом» и холдингом «Вертолеты России». Стороны объединят усилия для реализации централизованной программы развертывания цифровых технологий в рамках холдинга для повышения эффективности проектирования, подготовки производства и обслуживания вертолетной техники. Программы создания новых вертолетов холдинга предусматривают реконструкцию существующих и создание новых специализированных производств.

Кроме того, группа компаний ЛАНИТ, партнер «Сименса», объявила о том, что победила в конкурсе на поставку и внедрение решений PLM от Siemens в качестве стандарта для разработки и проектирования изделий научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина. В рамках контракта ЛАНИТ внедрит на предприятии автоматизированную систему Teamcenter и решение NX для конструкторско-технологической подготовки производства. Всего будет развернуто более 50 рабочих мест NX и свыше 100 — Teamcenter.

Наконец, в «Сименсе» объявили о распространении условий действующего корпоративного соглашения с «Объединенной авиастроительной корпорацией», которая полностью или частично владеет акциями компаний «Сухой», «Ильюшин», «Туполев», «Иркут» и ряда других авиационных предприятий, на цепочку поставщиков покупных комплектующих изделий и участников проектной кооперации, выполняющих работы по контракту с ОАК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF