Тагир Яппаров АйТи
ТАГИР ЯППАРОВ: «Кампусная модель образования исчерпала себя — для образования в современном мире нужно использовать новые, более эффективные методы обучения»

Компания «АйТи» разработала собственную платформу для массового открытого дистанционного образования CourseHub, которая объединяет в себе возможности дистанционного образования, социальных сетей и краудсорсинга. Платформа не только позволяет создавать учебные курсы, но и дает возможность самим учащимся развивать содержание курсов и дополнять его своими разработками. Немаловажную часть технологии составляет так называемая геймификация — использование элементов компьютерных игр в процессе обучения. Она позволяет заинтересовать учащихся процессом получения новых знаний. На основе разработанной платформы «АйТи» собирается строить собственные образовательные системы как для коммерческого использования, так и для государственных проектов.

«На Западе растет очередной финансовый пузырь, но только в сфере кредитования университетского образования, — отметил Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы ‘АйТи’. — Студенты не всегда имеют возможность вернуть кредит, который они взяли на учебу в высшем учебном заведении».

По словам Яппарова, связано это с тем, что традиционное образование очень статично, дорого и плохо масштабируется. Традиционным способом можно обучить слишком мало специалистов, хотя потребность в них очень большая. Впрочем, уже появляются технологии, позволяющие преодолеть кризис путем снижения стоимости образования, с одной стороны, и увеличения числа обучающихся студентов — с другой. Это технологии массового открытого дистанционного образования, включающие элементы социальных сетей и краудсорсинга. Они стимулируют хороших учеников помогать отстающим и уже в ходе самого образовательного процесса стимулируют появление работающих команд.

(Примером такой технологии является проект Coursera, один из классических представителей массового открытого дистанционного образования; его ключевое отличие — совмещение технологий дистанционного обучения с социальными сетями и краудсорсингом для оптимизации образовательного процесса. — В. К.)

Изменения должны коснуться не только рынка общего образования, но и коммерческого авторизованного обучения, старт которому в нашей стране дала два десятилетия назад партнерская программа Novell. Тогда российское представительство компании объявило об авторизации партнеров, и одним из требований было наличие в штате обученных специалистов компании. В результате сразу несколько системных интеграторов, в том числе и «АйТи», создали собственные учебные центры, где можно было пройти авторизованные курсы по продуктам Novell и получить соответствующую специализацию. «Это было хорошим маркетинговым ходом, поскольку сертифицированные специалисты начали продвигать продукцию компании и она стала в России еще популярнее», — прокомментировал сложившуюся на тот момент ситуацию Яппаров.

Однако сейчас эта давно сложившаяся индустрия претерпевает изменения. В частности, в Mic­rosoft недавно запустили проект дистанционного обучения Virtual Academy, где курсы по продуктам корпорации в основном открытые и бесплатные. В то же время учебным центрам корпорация предлагает сосредоточиться на услугах тестирования и сертификации специалистов, а не на самом процессе обучения. Аналогичные изменения в своей системе обучения предпринимает и Cisco. Таким образом, на рынке, в том числе и профессионального высокотехнологичного образования, будут происходить перемены, которые могут его полностью видоизменить.

В то же время аналогичные изменения назревают и в российской системе образования, в которой все чаще требуется массовое обучение государственных служащих и сотрудников крупных компаний тем или иным технологиям либо продуктам. Для реализации подобных проектов в «АйТи» и намерены использовать свой CourseHub, на базе этой платформы планируется в дальнейшем строить проекты массового обучения для государственных и коммерческих заказчиков. Компания уже принимала участие в государственных проектах по обучению 50 тыс. государственных служащих в рамках программы «электронный гражданин», а также более 70 тыс. сотрудников образовательных заведений в рамках государственного проекта электронных образовательных ресурсов ЭОР-11. Таким образом, платформа CoursHub станет для «АйТи» основой, на которой будут создаваться образовательные проекты нового поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF