Дмитрий Сатин
ДМИТРИЙ САТИН: «До последнего времени разговоры об обеспечении веб-доступности в России носили только теоретический характер»

Культурный центр «Без границ» представил результаты первого в России исследования доступности интернет-ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эксперты, проводившие исследование с помощью Фонда поддержки Интернета, Минкомсвязи и РАЭК, задались целью не только проанализировать доступность Интернета для инвалидов, но и поставить вопрос о том, что проблема веб-доступности касается всех. Доступность означает, что контент Всемирной сети должен быть воспринимаемым, управляемым, понятным и совместимым.

Для того чтобы люди с инвалидностью могли качественно и эффективно пользоваться компьютером и интернет-ресурсами, им необходимы ассистивные технологии и адаптированный интерфейс. Ассистивных технологий становится больше с каждым днем — это программы экранного доступа, синтезаторы речи, тактильные брайлевские дисплеи, клавиатуры с измененной кофигурацией, специальные пальцевые датчики, мобильные приложения, помогающие ориентироваться в городе слабовидящим и слабослышащим. По словам Александра Горелика, директора информационного центра ООН в Москве, Россия занимает пятое место в мире по количеству смартфонов на каждого человека, которые способны значительно расширить возможности инвалидов.

«До последнего времени разговоры об обеспечении веб-доступности в России носили только теоретический характер», — отметил Дмитрий Сатин, советник министра связи и массовых коммуникаций РФ. Но в 2012 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов и теперь обязана соблюдать ее положения.

Результаты мониторинга государственных сайтов с помощью автоматизированной системы Минэкономразвития РФ, позволяющей проверять доступность веб-контента для всех категорий граждан и выставлять оценку ресурсу, показывают, что рекомендации и требования законодательства в той или иной степени соблюдают более половины официальных сайтов. Но само законодательство еще не переработано в соответствии с требованиями конвенции.

В прошлом году было переведено на русский язык руководство по обеспечению доступности веб-контента WCAG 2.0, выполняющее роль стандарта в этой области. WCAG 2.0 содержит 65 контрольных показателей, разделенных по приоритету на три уровня — базовый, средний и высокий.

«Разговор о доступности Рунета перешел на новый политический и профессиональный уровень», — считает Янина Урусова, директор культурного центра «Без границ». Для изучения был выбран 21 сайт, включая ресурсы государственных и банковских учреждений, поисковые системы, сайты операторов и доменных регистраторов, социальные сети, страницы специализированных организаций инвалидов и Паралимпиады-2014 в Сочи. Наряду с прочими в число объектов исследования вошли сайты президента России, Центризбиркома, Сбербанка, «Ростелекома», единый портал госуслуг, «ВКонтакте», «Яндекс».

Стартовая страница каждого сайта проверялась в автоматическом режиме на соответствие положениям WCAG 2.0. Так как все выбранные порталы построены на основе систем управления контентом, исследователи предполагают, что ошибки, выявленные на одной странице, повторяются и на других типовых страницах.

Основные выводы неутешительны: несмотря на положительные сдвиги в обеспечении доступности государственных и частных веб-ресурсов, ни один из протестированных сайтов не соответствует минимальному уровню доступности «А» по WCAG 2.0.

Перегруженность рекламой и избыточно сложный дизайн, раздражающие обычных пользователей, для инвалидов часто становятся непреодолимым препятствием. К примеру, людям с нарушением моторики сложно пользоваться анимированными, «плавающими» кнопками, так как, чтобы нажать мышкой на нужный объект, требуется много усилий и повышенная сосредоточенность.

Чтобы обеспечить доступность веб-ресурсов на надлежащем уровне, следует привести законодательную и нормативную базы РФ к международным стандартам, внести требования соответствия стандартам веб-доступности в практику госсзакупок и в законодательные акты, касающиеся образования и трудоустройства граждан, в частности имеющих инвалидность. Поскольку веб-доступность — это не статическое состояние, а постоянный процесс, требуется регулярный аудит доступности веб-ресурсов, полагают эксперты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF