Chrome

ПАКЕТНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ исполняются в «песочнице», поэтому при необходимости способны работать в автономном режиме и сохранять данные локально

По сообщениям Google, программы, напоминающие приложения для планшетов и смартфонов, но выполняемые на настольных и портативных компьютерах, наряду со скоростью, безопасностью и гибкостью веб-приложений вобрали в себя функциональность программных средств, устанавливаемых непосредственно на устройства.

«Новые приложения стали мощнее, чем раньше, и способны помочь пользователям успешнее решать свои рабочие задачи, запускать игры в полноэкранном режиме и создавать в Интернете отличный контент», — указал в своем блоге директор Google по разработке Эрик Кей.

Первый набор приложений подобного рода для Chrome OS и Windows представлен в магазине Chrome Web Store. Вскоре должны появиться версии приложений для Mac OS и Linux.

В Google анонсировали «пакетные приложения» несколько месяцев назад. Некоторые из них изначально были доступны в версии браузера Chrome для разработчиков. Сейчас приложения впервые представлены для пользователей, запускающих «стабильную» версию браузера.

Ключевыми особенностями приложений нового типа, которые Google называет пакетными, являются возможность использовать и хранить данные в автономном режиме, использование облачных ресурсов для получения доступа к документам и другому контенту с последующим его сохранением в Google Drive и аналогичных облачных сервисах, ограниченное отображение внешних элементов браузера (кнопок, вкладок и т. д.).

В Google отмечают такие свойства приложений, как прозрачность взаимодействия с периферийными устройствами, подключенными через интерфейсы USB и Bluetooth, а также отображение уведомлений, поступающих на настольные компьютеры.

Среди других функций следует упомянуть незаметные обновления в фоновом режиме и синхронизацию с различными устройствами, благодаря которой пользователи могут продолжать выполнение инициированных операций и при переключении с одного устройства на другое.

В ответ на просьбу назвать собственные веб-приложения Google, доступные сейчас в этом формате, пресс-служба упомянула только программу Google Keep, предназначенную для работы с заметками. Когда появятся аналогичные версии приложений Gmail, Docs и Google Plus, пока неизвестно.

«Мы упорно работаем над тем, чтобы на этой платформе появилось как можно больше приложений, — отметили в пресс-службе. — Но некоторые программы уже успели хорошо зарекомендовать себя и без дополнительной функциональности».

В настоящее время в магазине Chrome Web Store представлены десятки тысяч программ, из них несколько сотен относятся к типу пакетных приложений. Многие эти программы входят в коллекцию For Your Desktop. От разработчиков Google ждет новых приложений, которые пользовались бы успехом у пользователей.

«Наиболее весомые преимущества от пакетных приложений получат владельцы компьютеров с Chrome OS, — считает аналитик Forrester Research Дж. П. Гаундер. — Речь идет о портативных компьютерах Chromebook и настольных компьютерах Chromebox, выпускаемых Google, Samsung, Acer и другими производителями ПК. Чтобы Chrome OS пользовалась успехом, Google необходимо развивать ее автономные возможности и интегрировать интерфейс операционной системы на более глубоком аппаратном уровне».

Благодаря усовершенствованным приложениям для браузера Chrome операционная система Chrome OS будет представлять собой более жизнеспособную альтернативу Windows и Mac OS.

Пока же вопрос о том, удастся ли Google привлечь на свою сторону критическую массу разработчиков, которые занимались бы созданием пакетных приложений Chrome, остается открытым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF