Компания Nginx представила коммерческую версию одноименного программного обеспечения веб-сервера с открытым кодом. Nginx Plus выпускается в качестве программной альтернативы контроллерам доставки приложений (Application Delivery Controller, ADC).

«Ее функционал во многом аналогичен функционалу аппаратных систем ADC, — указал генеральный директор Nginx Гус Робертсон. — Мы представляем альтернативу Apache, которая одновременно станет альтернативой и аппаратным системам контроллеров доставки приложений».

Как отметил Робертсон, по своим функциям новое программное обеспечение во многом будет похоже на программно-аппаратные комплексы ADC компаний F5 Networks и Citrix, которые служат для ускорения доставки трафика большого объема за счет кэширования и балансировки нагрузки.

Компания Nginx получила известность благодаря веб-серверу, обеспечивающему очень эффективное управление большими объемами трафика.

В 2004 году российский системный администратор и программист Игорь Сысоев, недовольный ограничениями веб-сервера Apache, занимавшего доминирующие позиции на рынке, представил первую версию Nginx, которая распространялась по лицензии BSD с открытым кодом.

Программное обеспечение Nginx (произносится «энджин экс») предназначалось для управления большими объемами трафика и могло обслуживать до 10 тыс. одновременных подключений к серверу. В нем были реализованы те же функции эффективного управления трафиком, что и в системах ADC: сбалансирование нагрузки, кэширование на серверах, которые находятся ближе к пользователю (edge caching), и сервисы обратного прокси (reverse proxy).

По данным компании, сегодня Nginx является самым популярным веб-сервером для первой тысячи наиболее загруженных сайтов в мире. Такие тяжеловесы веб-отрасли, как Netflix, Hulu, Pinterest, AirBnB, WordPress.com, GitHub, SoundCloud, Zynga, Eventbrite и Zappos, активно используют Nginx для своих интернет-ресурсов.

По оценкам компании Netcraft, в общей сложности это программное обеспечение обслуживает около 100 млн сайтов, или 14,55% World Wide Web.

В 2011 году Сысоев основал компанию Nginx, сам он занял в ней должность технического директора. На первом этапе Nginx удалось привлечь 3 млн долл. венчурного капитала. В настоящее время там работает полтора десятка сотрудников. В апреле генеральным директором стал Робертсон, занимавший прежде в компании Red Hat (крупный производитель программного обеспечения с открытым кодом) должность вице-президента по развитию глобального бизнеса.

Ранее Nginx главным образом оказывала услуги технической поддержки программного обеспечения с открытым кодом, включавшие в себя настройку конфигурации, оптимизацию производительности и управление техническими отчетами. Nginx Plus — это первый коммерческий продукт компании.

Согласно двойной лицензии, коммерческая версия Nginx будет поддерживать дополнительные возможности, расширяющие функционал бесплатной версии с открытым кодом.

«Дополнительная функциональность расширяет базовые возможности Nginx в части балансировки нагрузки, маршрутизации запросов и общего мониторинга работы экземпляров Nginx в критически важных средах», — указал сооснователь Nginx Андрей Алексеев, отвечающий в компании за развитие бизнеса.

Одна из наиболее важных функций — это возможность вносить изменения в конфигурацию работающей копии Nginx без перезапуска программного обеспечения. Как правило, внесение изменений в конфигурацию веб-сервера (Nginx или Apache) требует остановки программного обеспечения и его повторного запуска. В этот момент все выполняемые пользователями операции завершаются.

«Даже самый мягкий перезапуск может затронуть какие-то операции и привести к дополнительным накладным расходам, — отметил Алексеев. — А пользователи хотят менять параметры Nginx на лету».

Коммерческий пакет представляет параметры работающей копии Nginx в формате JSON (JavaScript Simple Object Notation). «Вы можете импортировать их в любую стандартную систему мониторинга, как коммерческую, так и бесплатную, и использовать свой собственный шаблон, описанный на HTML или JavaScript, — пояснил Алексеев. — Соответствующие параметры находятся на специальных панелях инструментов программного пакета».

Система мониторинга предупреждает администратора о сбоях в работе базовых компонентов веб-приложения (например, СУБД). Это делается путем сравнения размера новой веб-страницы с расчетным. На основе информации о сбойных компонентах система позволяет автоматически завершать работу определенных сервисов. Сегодня Nginx поддерживает партнерские отношения с компанией New Relic. Данные, генерируемые системой мониторинга Nginx, отображаются в программном обеспечении управления производительностью приложений New Relic.

В числе других функций коммерческой версии следует отметить дополнительные средства балансировки нагрузки и управления потоками мультимедиа-данных для видеоформатов Adobe HDS и Apple HLS.

Программное обеспечение Nginx Plus можно запускать на любом стандартном дистрибутиве Linux, но сертифицировано оно для систем Amazon Linux, Red Hat, CentOS, Ubuntu и Debian.

Стоимость лицензии Nginx Plus, которую можно приобрести уже сейчас, составляет 1350 долл. на один экземпляр в год.

Расш иренная функциональность Ngi nx Plus

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF