Дайана Брайант Intel Datacenter and Connected Systems Group
ДАЙАНА БРАЙАНТ: «Мы наблюдаем­ превращение Intel из производителя компьютерных систем общего назначения в поставщика оптимизированных для конкретной рабочей нагрузки решений»

Корпорация Intel вновь обратила внимание на рынок серверов с низким энергопотреблением и высокой плотностью размещения элементов. Новый чип Intel Avoton в ближайшее время должен вступить в схватку с новой волной процессоров, построенных на основе архитектуры ARM.

Около десяти производителей уже продемонстрировали свои системы Avoton на форуме разработчиков Intel Developer Foruml в Сан-Франциско. В Сан-Франциско были представлены вычислительные и сетевые системы, а также серверы «холодного хранения».

Семейство процессоров Avoton, или Atom C2000, построено на новом ядре Silvermont и выпускается по 22-нанометровой технологии. Согласно утверждениям Intel, Avoton обеспечивает семикратный рост производительности и шестикратное увеличение быстродействия в пересчете на один потребленный ватт по сравнению со своим предшественником Centerton, который был снят с производства девять месяцев назад.

Всего будет выпущено 13 версий Avoton для работы с различными приложениями, ориентированными на выполнение вычислений, хранение данных, обеспечение сетевой безопасности и беспроводной связи. Модели будут различаться количеством ядер, объемом адресуемой памяти, потребностью в охлаждающих вентиляторах и другими характеристиками.

Таким образом, мы видим очень серьезные изменения по сравнению с тем, что было раньше, когда Intel предлагала, по сути, один и тот же серверный чип, но с разной тактовой частотой и разным объемом кэш-памяти. Нынешняя ситуация отражает усиление конкуренции с процессорами ARM, которые выпускаются несколькими производителями для разных рынков.

«Мы наблюдаем превращение Intel из производителя компьютерных систем общего назначения в поставщика оптимизированных для конкретной рабочей нагрузки решений», — указала Дайана Брайант, генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group.

Потребность скорректировать курс усиливается по мере того, как компании Calxeda, Marvell и Applied Micro начинают готовить серверные чипы с архитектурой ARM. Многие поставщики серверов, представившие свою продукцию на конференции Intel, заявили о намерении наладить в течение ближайшего года и выпуск систем с архитектурой ARM.

«Я бы не сказал, что Avoton меняет условия игры, но появление большого семейства новых чипов свидетельствует о серьезном отношении Intel к выпуску не слишком мощных процессоров с малым энергопотреблением, — подчеркнул Патрик Мурхед, главный аналитик компании Moor Insights & Strategy. — Исторически сложилось так, что в Intel всегда считали Atom бедным родственником более дорогого процессора Xeon, но сегодня становится ясно: в будущем чипам Atom может отводиться гораздо более весомая роль.

В HP намерены устанавливать процессоры Avoton в новой версии своего сервера Moonshot, поставки которого начнутся в нынешнем году. В серверном шасси высотой 4,3U (19 см) установлены 45 миниатюрных процессорных плат, или, как их называют в HP, картриджей. Такое же количество картриджей размещалось и в существующих серверах Moonshot. Но в Avoton число ядер увеличилось с двух до восьми и появилось два контроллера памяти. Пропускная способность памяти выросла, и теперь к каждому картриджу HP подключает 32 Гбайт оперативной памяти.

Компания HP работает над проектированием нового картриджа, который будет вмещать в себя четыре процессора. В общей сложности в шасси Moonshot можно установить 180 серверов.

По словам Брайант, в настоящее время разрабатывается около 50 систем Avoton. Большинство из них представляют собой сетевые серверы, примерно с десяток являются вычислительными серверами и еще столько же — системами холодного хранения.

Компания Dell считает холодное хранение одной из главных перспектив для Avoton. Имеется в виду хранение данных, к которым обращаются достаточно редко, но при необходимости доступ к ним должен осуществляться очень быстро. В качестве примера чаще всего приводят фотографии, загружаемые на Facebook.

Процессоры с низким энергопотреблением, наподобие Avoton, идеально подходят для рабочей нагрузки такого рода. «Их энергопотребление можно свести почти к нулю, но при этом они обладают достаточно высокой производительностью для обслуживания данных в случае возникновения такой необходимости», — пояснил Дрю Шульке, директор по маркетингу направления ЦОД компании Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF